15汉语国际教育班主题班会:读书交流会

日期:2016-04-11

  4月6日下午15时30分,15级汉语国际教育一班于旭日楼202顺利举行了以“读书交流”为主题的班会。班会在较为轻松愉快的气氛下进行,本次班会的目的主要在于通过这样一个平台让本班同学彼此分享自己的读书心得,推荐自己看过的好书以及谈谈接下来的一年的读书计划。

  会议开始,学习委员做了简单的开场白,引导同学们以轻松交谈的方式与大家分享自己的心得与计划,并率先和同学们分享了自己的读书体会和接下来的读书计划。紧接着同学们也一一地到台上畅所欲言,在谈起自己看过的好书时,不少同学似乎都还沉浸其中,都能将书中一些简要的情节和曾触动自己心灵之处娓娓道来。同时,也大方地和大家分享自己读书过程中所见识的奇闻趣谈。而谈及读书计划,有些同学们都表示看书习惯比较随意,通常会参考朋友或一些微信公众号的推荐而去看书,也有其他同学提出了自己的见解,认为我们要学会寻找适合自己或自己感兴趣的书,而不要盲目地追求高评价的书籍,以免期望越大失望越大。

  班会接近尾声时,“直系”师兄郑志昂慷慨地和大家分享了他的读书心得,他提议同学们要带着目的去看书,同时读书要有深度和宽度。从深度而言要宁精读一本,勿泛读十本,从宽度而言要广泛涉猎,博闻通识。一席话让同学们受益匪浅。

  最后参加交流会的老师也对同学们提出了自己的希望,希望未来四年15汉教班都能够坚持每月一书评,每年一交流。一种好的行为能够灌溉出一个好的习惯,一个好的习惯能够收获一种好的行为修养,希望通过这次交流会每个同学都能有所收获。

  腹有诗书气自华,每一本好书都值得你和它相遇。 

  撰稿:沈思妙

  审稿:朱淑仪