“东江杯”摄影大赛优秀作品(新闻类)

日期:2015-12-24

沉默如谜的人生

2015328日,惠州市特殊学校第一届高三学生,一共10名聋哑人奔赴广州,参加残疾人高考,这是惠州本土第一届聋哑高考生。22岁的李敏华也是其中的一位。

李敏华九个月的时候因为发烧,听力逐渐下降,到四年级的时候已经基本丧失听力。她有一个妹妹一个弟弟,妹妹是正常人,弟弟也是聋哑人。初中毕业后就没有继续读书,在惠州一家电子厂打工,而李敏华则坚持要读书。

聋哑人学习的专业只有美术和计算机。李敏华说她从小就喜欢画画。

李敏华和同学们在考前讨论练习题。
在去广州赴考的车上,李敏华疲惫地睡着了。
李敏华的妈妈在广州做家政,没有假期也经常走不开身。她陪李敏华看完考场,又要离开了。说完“考试加油”,李敏华忍不住哭了。
李敏华在和老师讨论语文试卷,她的默写有两道没写出来,不好意思地敲敲脑袋。

沉默无声的世界让李敏华的内心安静,她很乐观,说要努力学会独立坚强,希望她的梦想能够实现。

目前,广东省对聋哑学生的高考以单招单考的形式进行。对于聋哑学生来说,高考意味着更多,却也并非一件容易的事。预祝他们取得好成绩。

荧光夜跑进阆苑