东华理工大学文法学院来我系调研交流

日期:2015-12-14

      本网讯 1213日,东华理工大学文法学院院长徐国华等一行6人到我系调研人才培养工作,我系肖向明主任、王立祥副主任及30名师生代表参加了调研交流会。

      肖向明主任对东华理工大学调研考察组的到来表示热烈欢迎,并介绍了中文系的基本情况以及积极鼓励学生开展文学创作,建设小小说创作基地,提高学生文学创作和应用文写作能力的做法和经验,但也指出中文系转型面临三大困境:一是我院没有一级硕士点且开办有一定难度;二是教师转型难,教师评价机制还须完善提升;三是我校的知名度限制了高水平人才的进入。

      徐国华院长介绍了东华理工大学文法学院一些思路及做法。他介绍,东华理工大学在制定近期的人才培养方案中,注重压缩理论,突出实践。譬如中文专业:第一学期至四学期着重培养基础写作技能,第五学期注重实践技能培养,第六到七学期为就业实习培养,第八学期则为毕业论文准备。此外,实行“导师制”,一个导师负责23个学生,导师会根据学生对未来职业的规划,加以引导,直至学生毕业。

      此外,徐院长还介绍了东华理工大学文法学院的招生情况和奖学金奖励标准等。他劝勉同学们考研是继高考后的“二次革命”,需要学生有恒心,够自律。他还向有意考研的同学们提出两点意见:一是外语成绩要好,二是确定好报考的学校和专业后,可在网上查找试题,提前做好准备。

东华理工大学一行到我系交流
东华理工大学老师指导我系学生中  

/东江学子报记者 陈琳 谢静刁

/刘舒虹 刘伟浩

编辑/江桂璇