【惠州日报】80后惠州学院中文系毕业生两年出版两本诗集

日期:2015-12-09

      近日,市作家协会为80后诗人游天杰举办诗集《骰子的秋天》研讨会。与会的诗人和专家们对游天杰的诗歌进行点评:“敢于创新”、“富有诗性”。作为一名80后诗人,游天杰勤于写作,在不到两年的时间内,出版了两本诗集。对他来说,诗歌是一种修行,没有对诗歌的刻意坚持,只有热爱。

游天杰。

为写诗闭关半年

      “他的诗里,带着善良与自尊两个特性,思维跳跃很大,又带着古典风雅。”市作协副主席吴振尧这样评价游天杰的诗。“他的诗歌开放而勇敢,发散思维开阔。”作家刘明霞认为这个年轻人的诗歌值得推荐。诗人江湖海认为游天杰是一个有才情、有理想的青年人。

      一本诗集,近百首诗,倾注了游天杰3个月的心血。这本诗集的出版,距离他上一本诗集《时光字典》出版时间不过一年,在短时间内如此密集的写作,这种高频率不可谓游天杰不勤奋。

      为了写诗,游天杰闭关半年,几乎哪也不去,一心只为写作。他的家在惠东县大岭镇文布村,房子靠山,非常安静。屋里剥落的墙面上可以看到黄泥砖,一张木床,一张桌子,还有一架木头鼓风机,他房间的家具简单得一目了然,一进屋最显眼的是他的书。

      一本本色彩各异的书籍整齐地摆放在桌子、椅子上,墙边也摆满了书,可以说看得见的地方都是书。这些书为这房间添了斑斓的色彩。对于游天杰来说,这些书不是装饰,而是他的精神食粮。“我觉得写诗不是靠灵感,或者经验技巧,更多是靠激情、阅读和积累。”他说,正是在大量阅读的基础上,有了诗的语言积累,再经岁月历练,才能从他笔下写出诗歌来。

      房间里还有一台电脑,这台电脑是游天杰的写作工具,也是他的百宝箱,电脑里存储着他多年来的上千首诗作。

“写诗得不择手段地展现不同和个性”

      游天杰说,写诗无疑是一项苦力活和耐力活。大量的阅读诗人作品和理论之外,还需要不断练笔,来打磨笔下的诗歌。白天杂事烦扰,深夜和清晨是他心绪最宁静的时刻,他的大多数诗歌也是在这些时候写下的。他要求自己每天都必须写出诗歌,多则四五首,至少也得有一首。每日如此,常年坚持。身边的很多朋友、同学都成家生子了,而他还孤身一人。“读书、写诗占据了我大半时间,没时间也没心思去考虑恋爱的事情。”

      在无数个睡前思考写作方向的夜里,他得出一个结论,就是无论如何,写诗得不择手段地展现不同和个性。“在我看来,平庸比失败更有害。”

      在 《骰子的秋天》这本诗集里,《无字诗》在诗友中颇有争议。这首诗,全文无一字,只有一小行注解写道:请不要盲信,试着咬破你的手指,点上血迹,或许这是一首鲜活的诗!有的诗友觉得颇有玩味,妙在注解上,有的诗友认为这是对诗歌的不负责任。但他却保留自己的看法:“无字诗是一个创作的形式,通过这种形式让诗的内容和外延有所突破。”

计划明年再出诗集

      在大学时期,游天杰就是一名校园诗人,同学们提起他都说是个诗人。他对诗歌的痴狂与勤奋写作引起了几位老师的关注。惠州学院中文系教授杨子怡就一直关注着这名学生诗人的成长,并对他进行指导。“他就是个诗痴。我认为诗就是思,他一直在写诗说明他一直在思考,思考生活,思考人生。”惠州学院中文系副主任颜敏也注意到这名学生。“我是他写作课的老师,发现这个学生有些不一样,他喜欢用诗歌来思考。”

      2013年,毕业一年后,受母校邀请,游天杰回到惠州学院做了《诗歌长存于废墟中》的诗歌讲座。让有些同学比较清楚地了解到诗歌超现实主义,也让一些同学更加坚定地走在诗歌写作这条路上。

      走出大学校园走进社会,他仍然与诗歌同行。他卖过房子也卖过酒,做过几份工作,但无一例外,他的老板都知道这名员工爱诗歌,也很支持他写作。这种支持使得他在诗歌这条路上走得更坚定。他说手头还有几百首诗歌,如果可以,他计划明年再出版一本诗集。

对话

“写作是实现自我价值的途径”

      记者:你认为好诗有什么标准?

      游天杰:一首好诗同时必须是一首真诚的诗,因为一首不诚实的诗,不管它有多好,都不会流传。

      记者:灵感对于写诗来说重要吗?

      游天杰:我觉得写诗不是靠灵感,或者经验技巧,更多是靠激情、阅读和积累。

      记者:觉得自己的作品缺乏什么?

      游天杰:缺乏的东西太多了,我觉得古今中外名家大师所具有的我都缺乏。

      记者:写诗写了7年,什么动力令你坚持?

      游天杰:我觉得在这个社会没有比写作更能体现和实现自我价值的途径。写作完全靠个人天赋和勤奋,除此之外,我大学时深受浪漫主义诗人济慈的影响,想成为一名诗人。

游天杰的桌子上摆满了书。

来源:《惠州日报》2015年12月9日

http://e.hznews.com/paper/hzrb/20151209/B1/3/

/图 记者黄 桃