本院概况

  文学与传媒学院始建于1978年,是惠州学院历史最悠久的教学单位之一。1987年文学与传媒学院与广东教育学院合办成人教育本科班,1997年与华南师范大学中文系合办全日制本科班,通过联合办学,逐步尝试开展本科教学。2000年经教育部批准,正式招收全日制本科学生,是惠州学院乃至广东省同类院校中首批获本科办学资格的单位。文学与传媒学院现有汉语言文学、广播电视学、汉语国际教育三个本科专业,文学与传媒学院下设中文系、传媒系、创新与应用教学中心,实验中心;有“岭南诗学与地域文化研究所”、“惠州学院小小说研究中心”、“惠州学院语文教育研究所”、“惠州网络舆情与社会治理研究所”、“惠州文化创意产业孵化中心”等教研科研机构。随着文学与传媒学院办学规模逐年的扩大,目前在校学生有1300多人。现有省级特色专业、省级专业综合改革试点、省级优秀教学团队和省级广电实验教学示范中心等10余项,校级重点学科“文艺学”。省级精品课程《文学概论》、《西方礼仪文化》、《生活美学》、《新媒体概论》等。

  文学与传媒学院具有一支具备学历、年龄、职称等各个层面都结构合理的高素质的教师队伍。文学与传媒学院现有教职工48人,其中专任教师40人。专任教师的结构为:正教授11人,副教授18人;博士26人(其中博士后6人),硕士10人。专任教师中,硕士研究生导师2人,南粤优秀教师2人,广东省“千百十”工程省级培养对象2人,惠州市优秀专家拔尖人才3人,校级“名师”3人。近年来,文学与传媒学院教师主持国家社科基金项目5项,教育部人文社科研究项目5项,中国博士后科学基金项目3项,广东省规划项目20余项,出版学术著作15部。在此基础上,不断形成文学与传媒学院的特色与优势,积极申报省级重点学科,申报硕士点。文学与传媒学院党总支成为惠州市市直党建示范点,全院师生在“丰湖党旗红”、“一面旗帜”书记项目工程、“党旗下的我”——青年党员教师素质教育活动等亦取得优异成绩。

  文学与传媒学院长期坚持高起点、高质量的办学理念,不断探索和完善 “读写讲研、四位一体”的人才培养模式,逐渐形成了“立足师范传统,注重文化传播,突出创意写作”的办学特色。所谓一读是广泛地阅读各类书籍;二写是写作和写字;三讲是讲普通话,讲课,演讲;四研是学习研究、创作研究、技能研究、考研引导。通过对学生的培养,要求学生对专业知识有全面的了解与掌握并能实际运用,具有良好的人文素质,熟练掌握一门外语,熟练掌握计算机文字信息处理技术,在此基础上拓展专业口径,选择专业方向课程,掌握相关的知识和技能,以获得适应社会需要和个人发展的综合能力。 

  近几年来,文学与传媒学院学生分别考取了北京大学、中山大学、中国传媒大学、暨南大学、华南师范大学、浙江大学、同济大学、北京语言大学、香港理工大学和莱斯特大学、纽卡斯尔大学等20余所国内外名校研究生,考取人数位居全校前列;在各级刊物发表文学作品、文学评论和新闻作品73篇(首);获省级以上竞赛优胜奖359项,其中国家级一等奖11项、二等奖36项、三等奖294项;正式发表科研成果论文34篇;校级以上大学生生创新实验项目21项,其中国家级项目1项,省级项目2项。