校运纪实丨看老将肖逍跳远三连冠 且感受风雨中的5000米

日期:2015-11-17

      本报讯 11月13日上午8时整,我院第二十三届“动感地带”杯运动会开幕式于田径场顺利举行。党委书记刘晟宣布开幕。开幕式后,你争我斗的舞狮表演、刚柔并济的武术表演、热情奔放的舞蹈表演、百人方阵的九套广播体操、青春活力的啦啦操表演队吸足眼球。精彩的表演过后各场比赛都有序进行。下午的赛场还下起了瓢泼大雨、吹起了阵阵凉风,但依旧阻挡不了运动员们的激情。健儿们在天气情况不乐观的情况下也依旧创出了自己的佳绩。

学生赛场:

又是他们!老健将蝉联冠军!

肖逍:女子跳远三年连冠

(老将肖逍今年再次夺冠)  许妙彤摄

      旅游系的肖逍是本次校运会学生女子三级跳远决赛的冠军,但这并不让人意外。因为她前两年都是女子三级跳远的冠军,是三级跳远的“老健将”。今年再次夺冠,实现了连续三年夺冠的傲人成绩。

      据悉,在2013年广东省大学生田径锦标赛上,她更以10米98的三级跳远的成绩获得专业组的第一名,实现了我院在广东省大学生体育竞赛金牌零的突破。

      在比赛中,虽然肖逍第一跳发挥不错,但后来二跳三跳并没有达到预期的效果。最终以9米81取得本次冠军。相比十米多以前的成绩,肖逍表示自己并不满意。不过旧伤复发可能是导致她此次成绩不如预期的主要原因。加上上大学之后,自己没有过多练习,所以成绩在慢慢下降。

      肖逍表示明天她还会继续参加跳高的比赛,她也已经连续两次获得学生女子跳高比赛的冠军,前年她还打破了校跳高纪录,她表示对明天的比赛很有信心。

 

大雨中的5000米是怎样一种感受

(下雨天跑5000米让很多参赛选手都经历了一次前所未有的挑战)  倪斯雷摄

      13级电气4班的邓家希因为刚刚在雨中跑完步,全身湿漉漉的。他在此次5000米长跑比赛中,冒着大雨夺得冠军。

      邓家希表示,因为在雨中,赛前热身后身体很快又凉了下来,而且在比赛中,身体根本热不起来,感觉不太舒服。但邓家希表示,所有参赛选手都是在同一难度下,对大家来说是一样的。他也透露道自己喜欢在雨中跑步,所以这次环境并没对他带来太大影响。

      邓同学还告诉记者,其实他在最后的三圈的时候保留了实力,因为作为领跑者,永远不知道后面的人距离你有多远,他只能往前看,保留实力是为了防止他人在快追到自己的时候有体力去冲刺。

      在比赛过程里,邓家希一直都是保持着领先的位置。但他觉得自己的实力并没完全发挥出来:“没有拼得筋疲力尽,没有逆转的感觉”。

      邓家希告诉学子报记者,这是他第三次参加校运会5000米长跑项目。大一时,他拿了第二名,但第二年,他成功夺冠。今年再次蝉联冠军。

      邓家希说,他平时经常参加学校田径队的训练,一直都有练习。他认为训练比赛都需要有一个明确强烈的目标,督促自己去实行。而且邓家希认为,不管是训练还是比赛,都要以一个认真的态度去对待,“付出总会有收获”。

 

大一新生张智伟夺冠:“我的目标是190cm”

(张智伟奋起一跃,轻轻越过杆。)  江桂璇 摄

      “哇,冠军是大一的!好厉害!”。观众们对这个夺冠的小鲜肉表示惊讶。在体育专业男子跳高的赛场上,大一体育系的张智伟以181cm的成绩夺得了冠军。

      经过选拔体育系最终选出3人进入了决赛。在高度上升到170cm时,张智伟与另外一位选手不分上下。与他比赛的对手都不禁赞叹:“他的弹跳力很好。”直到高度上升到178cm时,张智伟第二次跳越成功。此刻冠军称号已收入囊中,但是他继续尝试,想要突破记录。在高度为180cm时,张智伟轻松越过,全场一片欢呼。但在挑战184cm时,他放弃了。

      对于这个成绩,张智伟表现得有点失落,高中3年他一直都有参加校运会的跳高比赛,均获第一名,最高记录是186cm。他说:“其实不在乎冠亚季军。只在乎成绩。”说到这里他突然很想念那些看他跳了三年的高中同学,今天本想录个小视频给他们,跳个190 cm,但遗憾没能做到。张智伟并没有灰心,表示明年还会继续参加校运会。

      虽多次参加过跳高比赛,但是张智伟同学在比赛之前还是比较紧张的,比赛开始后慢慢进入状态,越跳越有信心。他还表示想要跳高跳得专业很难,需要注意是东西很多,自己也是缺乏专业训练。他自信地笑着说:“如果我能得到专业的训练,我190cm的目标一定可以实现。”

 

跑道上的运动健将 出彩的分分秒秒

      在下午进行的男子100米决赛中电子系的钟其兵以11.8秒夺得冠军,他在起跑环节落后对手至5 名后,但在后半截赛道上又反超成为第一。赛后他表示起跑是自己的弱势,所以一开始会落后对方。最后赶超也是得益于他平时经常训练,身体素质优秀。记者在接下来的采访中了解到他在今年5月份参加了大运会,并且取得了男子百米赛的第7名。

      14体教四班的黄宇宏在今早体育系男子800米决赛中以2分13秒58的成绩荣获冠军,而他在下午的体育系男子400米决赛中以52.94秒再次夺冠!如何在上午消耗了很大体能之后在下午的比赛中依旧出彩 ?记者对他进行了采访,他表示自己作为田径队的队员,每天都有大量的训练并且风雨无阻。同时在赛场上要讲究心态和策略的平衡,首先是对自己有充分的信心,其次在中长跑赛中的起跑环节不需要使百分百的力气 在身体适应了比赛之后再逐渐加速至最快。

      黄宇宏曾在大一参加过5000米,取得过第三名。接下来他将会参加广东省大学生田径锦标赛,记者询问他有没有信心时 他回答:信心爆表!

 

教工赛场:

教职工滚轮胎   团队协作娱乐中度过

(老师在滚轮胎的比赛中。) 魏伟越 摄

 

(老师在滚轮胎比赛中。) 江桂璇 摄

      校运会的第一个比赛项目"教工10*50米滚轮胎往返跑"在师生们的期待下顺利进行,比赛现场气氛十分活跃,老师们尽己所能地滚动轮胎一路向前,还有几位老师在到达转接点时不小心摔倒在地。此次滚轮胎项目的冠军是来自数学系的教师团队,成绩是两分16秒43。

      在比赛结果宣布之前,数学系的老师们脸上都洋溢着自信满满的微笑。数学系的田老师向记者表示,因为在赛前就做好了充分的准备,采用了一定的战术和策略,男女错开滚轮胎,大家都配合的很好,很有团队精神。

      据悉,滚轮胎项目已有很长一段时间没有开设,今年重新开设为校运会项目,在现场看来,颇受观众喜爱,参赛老师们也十分积极踊跃。

      中文系团队的许鑫老师表示自己是第一次参与教职工滚轮胎往返跑比赛,在比赛之前,团队没有进行过特别的训练,主要是靠临场的发挥。最终他们的团结协作获得了小组比赛第二,整场比赛第七名的好成绩,在比赛结束之后,许鑫老师说道:“名次不重要,重在参与,这个滚轮比赛很有趣味性、娱乐性,能够加强团队合作。”

 

一个人的赛道,魏宏昌:比赛重在参与

      下午两点许,天空便下起毛毛细雨。在教工中年男子100M决赛中的第一小组,共有八名老师参加,最后只有后勤处魏宏昌老师出现在了跑道上。经学子报记者了解,和魏宏昌老师同组的其他七位老师都没有到场,尽管只有一个人,他还是努力地跑完了100M,赛道上记者看到了魏老师脸上拼搏的神情。最终的比赛结果,魏老师以14秒03的成绩获得了教工中年男子100M的第四名。

      当被问到只有一个人还要坚持跑的理由时,魏老师笑了笑说:“比赛嘛,重在参与,锻炼一下身体也好。”同时老师也表示有些遗憾,因为只有一个人,没有竞争,再加上平时没怎么锻炼,所以成绩也不如以前了。他告诉学子报记者,明天他还要参加教工中年男子4*100M和教工中年男子400M的比赛。魏老师的参赛热情让在场的观众们纷纷表示敬佩。

 

 

文/东江学子报记者 黄焯媚 林海生

陈玟瑶 陈志超 刘晓锦

林晓春 谢静刁 胡灿桦

编辑/陈燕敏 江桂璇