以《心田上的百合花开》为例看如何构建生动课堂

日期:2014-04-21

作者:朱俭  文章来源:语文报·教师版

笔者在教学中发现,“同课异构”不仅可以是多名教师的“异构”,还可以是教师个人的“异构”。也就是说,随着自身的阅历、理念、经验的变化,根据各个班级学生的基础、性格、班风的不同,设计不同的教学思路,编写不同的教案,追求课堂的和谐、高效。

 

下面以鲁教版八年级上册《心田上的百合花开》为例,谈谈我的三种设计。

 

一、扎实训练型设计

这次的设计是在细读文本的基础上,借鉴了一些优秀课堂实录而编写的。它是我们教学散文的普遍而实用的思路,从整体感知到语句品析,再到主旨感悟,符合学生的阅读理解习惯,扎扎实实地训练了学生的阅读理解能力。

1.倾听花开。

教师范读课文,学生认真倾听,然后试着用一句话概括故事的内容,要求这一句话能够概括时间、地点、主要人物、事件。

学生自由朗读课文,勾画出表示时间的词语,然后按照百合花成长的过程复述故事内容,要求条理清晰。

(该环节主要训练学生的朗读能力、概括能力和口头表达能力。使学生初步感知课文,理清文章的行文思路,形成自己的原生态理解。)

2.品读花语。

选择你喜欢的语段,有感情地朗读,再从修辞、遣词造句、写作手法等角度,进行批注式阅读,理解这是一株怎样的百合花。然后和小组成员交流,从中选出一名组员在班内交流。

(该环节主要训练学生的朗读和感悟能力,同时在自己与他人的讲解中加深对课文的理解。)

3.感悟花魂。

默读全文,思考探究:如何理解文章题目,为什么说是“心田上的百合花开”?

(训练学生探究的能力,使学生能联系自己的生活经验,加深对课文的理解,展示自己个性化阅读的成果。)

4.花开心间。

运用下列句式讲一段话:我想把这支百合赠与……因为……

(散文的教学,不仅要训练学生语文学习的能力,还要陶冶其情操,给学生以人生的启迪。)

 

二、以点带面型设计

我曾带过一个班级,该班级的学生学习习惯好,求知欲强,具有探究精神。对于这样的学生,教学不宜作太多限制,要多留给学生一些自主思考的时间。我以分析题目中的“开”和“心田上”两个词语的含义作为切入点,以点带面,引导学生深入文本,与作者对话,形成共鸣。

1.自学探究:题目“心田上的百合花开”删掉一个“开”字如何?删掉“心田上”三字如何?

(“开”字,启发学生去关注百合开的环境、开放中遇到的阻力、开花的执著信念、开放后的淡泊,读懂每个含义深刻的句子;“心田上”三个字,引导学生去探究百合花的心田、赏花者的心田、作者的心田、读者本人的心田,感悟百合的形象,体会成长的哲理。)

2.交流心得:结合具体的词语、语句或段落,谈谈对题目中两个词语的理解。

(训练学生细读课文、品词析句的方法,及抓住关键性语言深入探究、准确表达的习惯。)

3.表情朗读:选取自己最有感触的内容,有感情地朗读,加深自己的理解。

4.放飞心灵:以“我是一株百合”或“我身边的一株百合”为题写一段话,写出本课学习的感悟或联想。

5.走近作者:给学生印发有关作者自我鞭策成长的背景材料,以及林清玄的其他散文:《和太阳赛跑》《太阳雨》。

 

三、创意活动型设计

我现在代的两个班,其中一个班的学生特别活跃,喜欢挑战自我,展示自我。如果给他们搭建一个展示的舞台,他们的学习热情会异常地高涨。于是我尝试设计了几个活动,贯穿本课学习的始终。

1.花开故事。

听课文录音,了解故事的内容,并完成下列对联。

周敦颐高洁莲花傲立水中

林清玄清纯百合盛开心田

2.花开历程。

百合花在成长过程中经历了风雨,遭受了别人的冷嘲热讽,但它终于盛开了,几十年后开成一片百合谷地,得到人们的欣赏。这个故事很感人,我们把它改编成一部情景剧。

要求:请发挥你的想象,根据百合生长的环境,设计舞台背景;揣摩蜂蝶鸟雀、第一株百合、百合花们、来到百合谷地的人们的内心活动,设计各个角色的台词。

3.真情演绎。

各个小组分配角色进行表演,互相指导。然后推选两个小组在班上表演。要求学生在观看后评选出最喜欢的演员,并谈谈喜欢的理由。

4.花开心田。

写一则200字左右的日记,写写现阶段自己最应该学习百合花的哪种精神。

总之,面对不断变化的学生,教师要不断尝试新思路,同一篇课文,尝试各种不同的,最适合当前学生需要的设计,使学生体验到语文课堂的快乐,从而深为更入地理解文本。

 (整理人:刘银娣)