在实践中提升自己

日期:2014-04-21

         一、教育教学显身手,欣赏赞美育学子
       中文系高度重视今年的教育实习工作,认真组织了2010级师范生顶岗实习工作,经过10月16日到11月8日这三周的实习,55名顶岗实习的师范生得到了切实有效的理论与实践相结合的训练,实现了向实习教师这一角色的转变,自身综合素质也有了跨越式提升,从而顺利完成了本次实习任务。
       顶岗实习生全面负责语文教学工作和班主任工作,教育教学能力提高快,是这次顶岗实习呈现出的明显特点。
        顶岗实习生要承担被置换下了的老师的全部的工作任务,包括班主任工作、语文课、甚至其他课程。来到各个中小学后,顶岗实习生必须独挡一面,带班教课。所以,顶岗实习生得到的锻炼是多方面的。10级汉语言文学(2)班姚秋琼说:“教学上的问题,第一次上课,上的很不好,时间控制不好,教学重点不突出,学生反应不大,这次教学对我打击很大。我想到了和住我楼下的一名资深语文教师请教,和她聊了一会,她很耐心地指导我,给我传授经验,还鼓励我不要灰心,很感激她,这也启发了我,以后遇到问题必须及时与人请教。”10级汉语言文学(3)班钟伟玲说:“今天听了一节语文课,发现这个课堂不像传统课堂讲课的风格,是突破重点即可,不用细细评说课文,这样跳跃性很大,与我的风格很不同。后来,有些老师告诉我,每个老师都有他的风格,我应该吸取他们的长处,为己所用。”还有育人境界更高的10级汉语言文学(5)班的曾丽娜说:“开主题班会《学会欣赏和赞美别人》,我在班会上分别赞美了三位优秀的学生和三位后进生,然后让这六位学生给大家说说被赞美的感觉,接着叫学生欣赏和赞美自己的同学,要求赞美要真实,不浮夸,态度要严肃。”有什么样的认识就有什么样的境界,有什么样的境界就有什么样的高度。所以,语言决定认识,认识决定境界,境界决定高度。
        二、“你不是屠夫,你的背影铭刻我心!”
        2013年10月16日,为落实广东省惠州市农村中小学教师置换培训项目,惠州学院中文系汉语言文学教育专业和对外汉语专业共55位同学到惠州所属的惠城区、仲恺高新区、博罗县、惠阳区、惠东县、龙门县等三十多所中小学进行了为期三周的顶岗支教实习活动。并于11月8日圆满完成顶岗实习任务,顺利返校。顶岗实习时间虽然短暂,但实习生收益甚多。
         一是组织领导到位。思想认识方面:中文系虽是首次派出本系实习生参加顶岗支教活动,但系领导和师生们思想上团结一心、群策群力,高度重视。组织机构方面:中文系成立以肖向明主任为组长的教育实习领导小组。行动落实方面:为确保顶岗实习工作顺利开展,中文系系主任肖向明教授、副系主任王立祥教授以及辅导员游少华老师、彭嫚丽老师等多次召开会议,认真研究,周密部署。在实习动员大会上,王立祥副主任、欧志华老师、崔绍怀老师、黄吉群老师等,为实习生布置了相关的实习任务,并提出了具体的实习要求和注意事项,同时还强调了人身安全和财产安全等重要问题。
中文系要求,汉语言文学教育专业每位顶岗实习生都必须有自己的指导教师。2人在一起实习的必须建立实习小组,单独实习的与就近学校的实习生结成实习小组。设立实习小组、明确指导教师,便于中文系带队教师能够及时准确地了解每位实习生的实习情况。
         二是学生收获了具体的教和学的实用方法。根据中文系和各顶岗实习学校的协商安排,我们的实习生都能在实习校指导教师的带领下观摩和开展教学、班主任工作,熟悉中小学日常的教育教学活动。另外,每位顶岗实习生除备课、上课外,更多时间是听同进度教师的课,积极参加各种教研活动,对小学语文教学情况做认真而详细的观察和记录。去惠州市水口中学顶岗实习的10级汉语言文学(4)班的谭飞凤同学说:“每天上完课,我都会交代下一节课要讲的内容,并要学生们预习,最起码生字词要自己找出拼音和注释。但是有很大部分的学生并没有做到这一点,他们几乎都没有看过课文。而我的做法是:每节课的课前,我除了跟学生们一起复习上节课的内容外,还检查他们的生字词的拼音和注释,并且播放课文录音,让学生熟悉课文。如果课文不是特别长的,比如《背影》,我都会叫他们有感情地朗读课文。”除教学外,顶岗实习教师的班主任工作有声有色,富于哲理,认识深刻。去惠东白花中学顶岗实习的10级汉语言文学(5)班的陈慧洁同学说:“在班主任工作方面,主持主题班会,积极调动起学生的学习情绪。班主任自称是学生的‘屠夫’,严抓学生的纪律,在保证良好纪律的情况下,提高学生的学习热情。最终的结果是,相比其他班级,班级的纪律有了非常大的进步,并且在第一次阶段考试中,学生的段考平均分成绩排名全级第一,多门科目平均分都是全级数一数二。”更为重要的是,中文系的顶岗实习生在短暂的20天,给更多的中小学校、中小学语文教师和中小学生带来的是一股清新的气息,即全国上下广为倡导的新课标新理念新实践等。
       同时,实习生和实习生之间能够相互配合,在实习活动中互相关心、互相帮助,体现了中文系实习生良好的道德风貌。
       三是实习效果好。在短暂的三周顶岗实习中,中文系55名顶岗实习生都能做到严格遵守各中小学的作息时间。每天早晨上早自习时就准时进班,并组织好晨读,做好上课的准备工作。实习期间,中文系实习生克服了诸多不便,出色地完成了顶岗实习教学任务,在各中小学校内的公开课、课外活动等方面,都展现了惠州学院中文系大学生良好的形象,为我院赢得了广泛的社会声誉。去惠州市小金口中学顶岗实习的10级汉语言文学专业(4)班的陈永好说:“到了上公开课那天,他们都表现的非常积极。读书读得比任何时候都大声。只要我提问,就连平时捣乱的同学也举手了。我曾担心我会因为他们的不配合而上不好课。结果,他们的表现得到了所有听课老师的肯定,我的担心是多余的。”去惠州市惠阳区永湖中学顶岗实习的10级汉语言文学专业(5)班的徐洁珊同学说:“‘中国梦,我的梦’全校征文比赛,其他老师觉得避免麻烦,说选几个成绩好的同学写就好了。但我觉得还是要给大家公平竞争的机会。我就让所有同学都写了交上来改,没想到,平时有个同学写作文很厉害,这次却写得不是很好,因为时间问题,我没让他重写了。我选了几篇写得好的文章去询问其他老师,再挑出两篇出色的去参赛。结果有一篇得奖了!”
       三、“初为人师,把解决问题当进步的阶梯”
       在这次教育实习过程中还存在一些问题。初到实习学校,实习生还不能尽快适应学校的教育教学环境,还不能尽快地投入到中小学语文教育教学中。我们实习生对语文新课标新理念的理解不到位,甚至理论色彩较为浓厚,与语文教育教学实践相脱节,不能把汉语言文学的理论知识与中小学语文教育教学很好地结合起来。实习生对自己所教的教材、对各年级本学科的教学内容了解不够,语文教学内容缺乏整体感和综合性等。我们的实习生对孩子还缺乏更多的爱心,对调皮淘气甚至不遵守校规校级的学生,表现出无计可施,没有应对策略,缺乏教育机智。“我们初为人师,就把解决大小问题当作自己进步的阶梯吧!”实习生邓静文这样说道。
       总体来说,参加实习的实习生们增长了见识,开阔了视野,提高了教育教学实践的能力。中文系的领导和相关教师本着高度认真负责的精神,始终恪尽职守,踏踏实实,尽职尽责,努力推进教育实习工作取得新的成绩。

 

 

(整理人:许灿丽 /  出处:中文系崔绍怀老师)