规划人生,放飞梦想,成就未来

日期:2014-04-22

      为了让学生对自己的职业有更明确的定位,在各阶段的学习有更具体的目标,在学校心理辅导中心的指导下,3月25日晚,高二年级在华杯楼举行华罗庚中学首届职业生涯规划大赛。
      比赛邀请校党委副书记姜前勇、学生管理办公室主任章智良、惠州市心理辅导中心成员、科研办副主任韩荣兰博士、集训部副主任凌宏伟、高二年级副主任张晓虹、刘波、朱树森担任评委。大赛还邀请部分学生家长参加。
      首先由八位进入决赛的选手展示自己的职业规划,他们从心理学的角度进行自我剖析,结合自身的优势制定职业目标,并制定了详细的实施方案。他们选择的职业多样,有房地产老总、企业管理者、外交官、IT精英、科学家、宇航员、老师和作家等。
       比赛精心设置家长访谈环节。邀请三位家长代表和学校韩荣兰博士上台与同学们分享自己的职业经历。家长的职业分别是公务员、律师以及企业总经理。同学们热情高涨,纷纷踊跃提问:“是什么促使您去当律师?”“作为企业经理如何降低劳动成本?”“教育肩负的使命是什么?”“公务员做为最抢手的行业,您怎么看?”“作为家长,您是否会为子女规划职业?”“人生中最重要的是什么?坚持梦想还是面对现实?”访谈环节将比赛推向高潮。
      党委副书记姜前勇对比赛进行总结,对同学们提出了殷切期望,希望同学们能够合理规划自己的人生,放飞梦想,成就未来。最后,高二(16)班黄蔚全同学夺得大赛冠军。
                                                                                 

                                                                                            ( 整理人:焦艳  吕巧珊)           

                                    来源:http://www.hzhlgzx.net/lianjigl/ShowArticle.asp?ArticleID=4968