关于印发《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)》的通知

日期:2014-05-07

 

粤教继〔2013〕1号

 

 

各地级以上市及顺德区教育局,各高等学校:

        经广泛征求全省各级认定机构、各高等院校和社会各界意见,依据相关法规和程序,我厅对《广东省教师资格申请人员体格检查标准》进行了修订。经省法制办审查通过,现将《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)》印发给你们,从2013年9月1日起执行。

 

       附件:广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)

 

 

                                                                 广东省教育厅

 

                                                                  2013年4月16日

 

                          广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)

 

       第一条  严重心律失常、各种器质性心脏病伴心功能不全者,不合格;先天性心脏病,经手术治疗或三级医院专科检查明确不需手术治疗者,合格;

    遇有下列情况之一的,排除心脏病理性改变,合格:

    (一)心脏听诊有生理性杂音;

    (二)每分钟少于6次的偶发期前收缩;

    (三)心律每分钟50-110次;

    (四)心电图有异常的其他情况。

       第二条  严重血液病,不合格;单纯性缺铁性贫血,Hb≥90g/L,女性高于80 g/L,合格。

        第三条  结核病不合格,但下列情况合格:

    (一)原发性肺结核、继发性肺结核、结核性胸膜炎、临床治愈后稳定1年无变化者;

    (二)肺外结核病:肾结核、骨结核、腹膜结核、淋巴结核等,临床治愈后2年无复发,经专科医院检查无变化者。

        第四条  慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿、严重支气管扩张、严重支气管哮喘,不合格。

       第五条  严重溃疡性结肠炎和克隆氏病,不合格。

        第六条  各种急慢性肝炎,不合格。慢性肾炎伴有肾功能不全、慢性肾盂肾炎、多囊肾及各种原因所致的慢性肾功能不全,不合格。

       第七条  I型糖尿病、II型糖尿病伴心、脑、肾、眼及末梢循环等其他器官功能严重受损者、尿崩症、肢端肥大症、甲亢伴严重凸眼且治疗不佳者,不合格。

        第八条  有癫痫病史、精神病史、各型严重人格障碍、难治性强迫症、癔症等神经症、精神活性物质滥用和依赖者,不合格。

        第九条  红斑狼疮、皮肌炎和多发性肌炎、硬皮病、结节性多动脉炎、类风湿性关节炎等各种弥漫性结缔组织疾病,大动脉炎,不合格。

        第十条  晚期血吸虫病,晚期血丝虫病兼有橡皮肿或有乳糜尿,不合格。

        第十一条  色觉检查异常者,不宜从事美术、化学、生物等以颜色作为技术指标和实验数据的教学岗位。

        第十二条  两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的,不宜从事幼儿教育教学岗位。

        第十三条  严重口吃,吐字不清,持续声音嘶哑、失声及口腔有生理缺陷并妨碍发音不合格。

        第十四条 申请认定幼儿园教师资格人员,须如实填写并签名确认既往病史。增加淋球菌、梅毒螺旋体和妇科滴虫、外阴阴道假丝酵母菌(念球菌)检查项目;对出现呼吸系统疑似症状者增加胸片检查项目。

        第十五条  本体检标准从2013年9月1日起执行,原体检标准自本标准实施之日起废止。

(整理人:黄星玲、廖嘉惠 出处:http://www.gdhed.edu.cn/main/www/170/2013-04/336833.html