纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

日期:2014-05-07

      顶岗实习已经结束了,在这一个月的时间里,我第一次走上了讲台,面对着那一双双渴求知识的眼睛和一张纸稚气阳光的面孔,感受到了教师这份职业的使命感和责任感。

      在这次的实习过程中,我觉得想上好一节课,备课是最重要的一个环节。首先要熟悉教材。无论手头上有多少参考资料,备课的第一要点始终是熟悉教材。课文中的每一句话都要琢磨透,你只有自己先把课文读懂,读透了,才能够把文章中的知识和情感传递给学生。一开始我觉得这个应该很简单,以为凭借现在发达的网络科技和资源共享,备课应该很轻松,教案、课件都准备了很多,但是当我真正上了讲台教了一节课之后才发现,原来我一直都在想当然。

      第一节课我给学生讲的是八年级上册第一单元的《蜡烛》,文章讲述的是二战时期的国际友情还有战争的残酷。这篇文章对于我们这个年龄的人来说不难理解,当时也觉得挺好讲的,可是我忽略了初中生的理解和思考能力和成年人的差异,和他们讲述什么国际友谊、战争残酷他们有些不是很理解。当时的授课我因为没有做好充分准备,课件是原来的张老师直接给的,教案我也是直接用的张老师的教案,结果一节课下来,发现教学节奏和课堂节奏不符,明显感觉到自己的教学节奏过快,学生有点跟不上节奏。因为课堂内容设计过多,为了忠实于教案,就赶集似的把预设的知识点塞给学生。还有教案中设计的问题有些难度太大,与我现在教学的水平存在着一定的距离,学生理解不了,结果就失去了听课的兴趣。这些我觉得应该也是我们新老师普遍存在的问题。备课一定要独立备课,不能照搬他人成果,只有自己准备出来的东西才是自己的,才有自己的理解。

      我们学习了十几年,在大学里的三年学习教育技能,我们以为我们都掌握了教学方法,懂得如何当一名老师,但是,事情不是我们想象的那么简单,我们要对学生负责,只有学生学进去了,这一节课才算成功了,而不是你讲完了这节课就结束了。课堂教学重点要突出,内容安排要衔接连贯,着重引导学生,善于把握课堂气氛。以我在实习期间所遇到的情况来分析,可能我的讲课就是因为节奏太快,重点不突出,没有调动学生的学习兴趣索导致的,这些经验会时刻提醒着我,不能再犯同样的错误。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如何将所学知识和课堂教学相结合,还需继续实践。

                    (整理人:许灿丽/出处: 惠州学院中文系2010级汉语言文学专业2班 陈文丰)