宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

日期:2014-05-07

      作为一名师范生,我曾经问自己:真的准备好做一名教师了吗?但是却未能得出答案。后来在得知自己将要参加顶岗实习时,既期待又担忧,期待能作为老师站在讲台上,却又担忧自己不能教好学生。但是我知道,在实习期间,我所要做的便是尽力做好每一件事,上好每一次课。

      进入实习学校后,经过与相关领导交流后得知我将教两个班级的语文,同时还要做其中一个班的班主任,在看完课表安排后,发现一周一共12节课,加上两次晚自修,让我觉得有很大压力,虽然工作量大,但我知道这是难得的锻炼机会。进入学校的第二天,初次与学生见面,两个班的学生对于实习老师的到来表示了欢迎,当时原科任老师说了一句:“希望你们能从新的老师身上学到更多知识,更加有学习热情!”这一句话,使我产生了一种为人师者的责任感。我花了一个星期记住了所教的两个班共138名学生的名字,一些学生很惊讶我竟然能这么快记住他们的名字,对我更亲近了。

      在班主任工作实习方面,根据原主任的指导,除了做好常规的班级管理工作外,我在第一星期尽量利用课间时间多与学生接触,多和他们聊天,希望能够尽快了解他们的情况。刚开始我不知道以什么身份跟他们相处,渐渐地,我发现把他们看成是自己的朋友相处起来就容易得多,而且我还发现其实学生很愿意多和实习老师接触,除了聊学习上的事,他们有时会问些其他古灵精怪的问题,让我觉得哭笑不得。当然该严肃的时候还是要严肃的,当他们犯了错误还是会按照规定处罚他们。通过班主任工作方面的实习,我最大的收获就是与人交流沟通的能力有了较大的提高,而且处理班级事务的能力也得到了锻炼,我还从原班主任那学到了很多关于班级管理方面的方法,让我受益不少。

      能否教好书是考量一名教师是否合格的标准。教学方面的实习,主要是听课与上课。在完成自己的教学工作的情况下,我尽量多去听其他老师的课,做好记录。第一次听指导老师上课,我就深深的感到了差距,她很有经验,对知识点的处理非常有逻辑,条理非常清晰。此外,让我感到惊奇的是她只带了一本课本,什么参考资料都没带就去上课了,在上课过程中她很少翻开课本看,张口就能说出某段话是在课文的哪一段落。看似随意地上课,但是许多知识点却包含于其中。课后与她交流,她说:“教了这么久,课文早就记在脑海中了,哪些知识点会考,哪些地方要求学生课堂上掌握,早就熟记于心了。”

      第一次站上讲台以老师的身份给学生上课,有两位老师听我的课。尽管课前做了大量准备,再三请教其他老师,课件和教案一改再改,但是第一次课的情况仍然不是很让人满意。由于紧张,我上课出现了口误,预计的教学内容也没能完成,上完课后,感觉自己讲得很糟糕,指导老师则安慰我说:“许多老师第一次上讲台也会紧张,也会有类似的缺点,下次课改了就好!”而另一位老师的点评让我印象深刻:“他们只是初一学生,实际上水平和小学生差不多,不能要求太高,不能要求他们能够领悟你所说的每一句话。教学内容要和学生的水平相适应的。作为初中语文老师,不是要灌输他们简单的知识,而是要启发,培养他们对文章的理解能力,逐步提高他们的理解水平,老师更多地是要做一个启发者,引导者。”这几句话让我深深地认识了自己的教学上的不足,同时也让我领悟了“因材施教”的含义。两位老师还点出了一些其它的不足,比如对课堂时间的把握、上课时的自信等,这些问题都是我需要改进的。

      每一次的教学反思,回顾自身的不足,更明白自己到底缺乏什么,怎样才能将这节课上得更好。尽管我仍存在不足,但我也处在不断地进步之中。通过实习,我对自身语量、语调的调节更为适当,能张弛有度;对于时间的把握也有了提高,不再有刚开始的拖堂现象;对于课堂的纪律管束也能有一定的效果,学生在课堂上也能与我配合得更好

     回首实习期间的点点滴滴,收获颇丰。让我更加了解教师这一职业,积累了许多教学和管理班级方面的经验,以及如何与学生更好地相处。而且,在实习中,我还收获了学生对我的尊敬和爱戴。

      通过顶岗实习让我得到了锻炼,也学到了很多,我知道只有多加磨炼,多向优秀的老师学习,才能成为一名好教师。这一次的实习经历弥足珍贵,让我坚定了自己成为教师的梦想,指导我往教师之路继续前进。

                                            (整理人:许灿丽/出处: 惠州学院中文系2010级汉语言文学专业2班 杨晓雅)