桃李不言,下自成蹊

日期:2014-05-07

      有语曰:“桃李不言,下自成蹊。”这句话是我在参加2013年惠州市惠阳区三和实验学校教师置换暨顶岗实习时感触最深的话。
      在顶岗实习的时候,我第一次正式的站讲台,以一名教师的身份,向台下的几十名学生传授知识,讲述道理;在顶岗实习的时候,我第一次当班主任,以一名女性特有的细致,像春雨一样润泽他们的心灵,告诉他们,什么是“可以”,什么是“不可以”。
      在教学工作中,我秉持着“只有我做好了,学生才能学好”的信念,非常注重自身对课文的理解,争取做到即使不拿课本,我也基本可以把课程教学很好的进行下去。而且我在教学中会重点抓基础,把学生要掌握的基础知识不厌其烦的重复强调,争取可以让学生在课堂学习的第一步就把要求掌握的知识基本掌握,这样既可以让学生很好的学习好知识,也可以让教师在后续的帮学生查漏补缺的时候比较轻松。
      例如生字词的学习和掌握,在教学的时候,我不会拘泥于本单元的生字词学习,而是既联系前面的课文学习,也发散思维,把生字词知识拓展到课文之外的知识。譬如喉咙的“喉”字,这是一个容易因为粗心而导致写错的字——把“喉”字右半部分的“侯”写成“候”,在讲课时我就会和学生讲:“不能给喉咙加一根骨头进去,那样就讲不出话来了!也可以记成‘诸侯’会说话,就不会把‘侯’写成‘候’了!”这样讲解既形象生动,学生也乐意听,记得住。
在进行教学工作的同时,我当班主任感受也很多,最大的就是:老师真的是学生的榜样!当你自身做好了的时候,学生会认真的听你的话,学习你的做法,也做好自己的事情!
      三和实验学校对卫生和环保的要求非常严格,所以卫生状况会进行早上、晚上两次检查,学校还提倡“随手弯弯腰捡一捡地上的纸片”。那时候学生都觉得不可思议:有值日生,为什么要我去捡垃圾?再说垃圾又不是我丢的!在这种时候,教师以身作则做到“不乱丢垃圾,见垃圾会捡”比你开多少次主题班会,罚多少次学生做值日都有作用!有一次早读课的时候,我在巡班,看到班里的地板上有两个纸团,我当时没有声张,只是弯下腰捡起那些纸团,然后拿到垃圾桶那里丢掉,下课之前我对班里的学生说了一句话:以后有垃圾记得丢到垃圾桶里,值日生扫地也不容易,一定要保持卫生清洁!在那之后,我发现班里的卫生状况好了很多,有一次更让我无意间发现一位同学在走廊上捡起一个塑料袋丢到垃圾箱里,那一刻,我心里满满的是欣慰和说不出的感动。
      短短的一段实习时间,让我意识到:做老师不容易,做好老师更不容易,但是如果一名老师在教学活动和平时的生活中,可以严格的要求自身,争取做到不仅要“言传”,更要“身教”,慢慢的以自身行为教育学生,就能达到“润物细无声”的效果!

           

               

          (上图是作者在实习期间和学生的合照,当时作者带领学生进行篮球比赛的训练。)

 

 

上图是作者顶岗实习最后一节课时和班长的合照,当时班里的学生特地在黑板上给老师写上祝福语送别。

                                                                                                                                                                                                                                                                (整理人:许灿丽/出处:惠州学院中文系2010级汉语言文学专业2班 梁德滋)