天下无难事,只怕有心人

日期:2014-05-07

       10月17号,我怀着忐忑和期待的心情,来到了龙门县蓝田名族中学,开始了我的实习之旅。在实习期间,我遇到了很多的困难,但很庆幸,有许多的老师和同学给我帮助,让我在克服困难的同时也得到了成长。
      我在实习期间教的是初三。当时校长说让我教初三的时候,我也不知道哪来的勇气,一口便答应下了。这对于我来说,无疑是个不小的挑战。所有之前的关于初一课文的准备都没有用了,这是一份沉甸甸的责任。我当时心里一点底都没有,我能教好吗?但是我最后还是咬咬牙,好吧,就这样上吧。
      于是,我抓紧时间备课,当时教的是《我的叔叔于勒》这篇课文,该从哪下手好?整个周末,我都像个无头苍蝇似的,看着参考资料,对着电脑上的教案,一点头绪都没有,我想啊想啊想,最后勉强写出了一篇教案。周一我拿着周末写的教案向办公室里的老师请教。出乎我意料,吴老师很耐心地引导我怎么样备课,针对我思路不清晰的情况,教导我怎样把握重点,怎么样借鉴网上的学案,怎么利用手上的资料,制作适合自己的教学方案。后来,我经过消化和探索,慢慢解决了备课难这一难题。第二节课后,我长长地舒了一口气,学生那一双双注视着我的眼睛和指导老师满意的表情给了我莫大的信心和鼓励。
      实习期间遇到一些难题。班里几个比较活泼好动的男同学开始蠢蠢欲动了,他们玩手机,更有甚者开始在课堂上公然对讲。我在课堂上好几次都不得不停下来整理纪律,可是收效甚微不说,还影响了自己的情绪,给课堂气氛带来了不良影响。我开始有点无力感,此时回想起刚来的时候,有一位老师对我说,对他们要求不能太高,也不要对自己要求太高。当时的我还有点不以为然,当时的我怀着一腔热情,告诉自己,我要改变些什么。可强烈的现实与理想间的落差让我非常沮丧,可我并不想放弃他们。因为我也是农村里走出来的孩子,我知道这里的很多孩子,自愿地不自愿地,很多都将走出社会,也许成为成功的少数,亦或成为在社会底层挣扎的大多数。也许读书不是最好的出路,但读书也许能让他们拥有更多的选择。他们是孩子,可这些,他们都懂。我想,他们是不是已经从心底里放弃了自己呢?
某次课堂上,我突然决定分享自己的关于求学的一些经历和想法,讲起我们的父母,讲起我们的那破旧拥挤的宿舍楼,讲起我们每顿吃的菜干蒸黄豆,讲起我们对于美好未来的渴望。课堂上一片寂静,末了,掌声响了起来。这堂意料之外的分享课收到了意想不到的效果。最后,我对那几个同学进行了个别教育,先扬后抑。同时利用优秀小组评选的小组得分制,巡堂,忽视违纪,轻拍肩膀提示等方法虽然学生还是偶尔有好动的情况出现,但情况还是得到了非常大的改善,课堂重新焕发出别样的生机。
    一周的实习很快就过去了,就像大多数的实习老师一样,我和班里的同学相处得非常愉快,也记住了班里每个同学的名字,学生甚至还邀请我参加生日派对。通过这次实习,我学到了很多东西,增强了我迈向教师这一道路的信心和勇气。我也深知,作为一个新老师,我还有许多不足的地方有待磨练。但我也相信,世上无难事,只怕有心人。只要用心,总有一天,我会达到自己想要的高度。
                   

                        上图为惠州市顶岗实习教师黄振玲惠州市龙门县蓝田名族中学部分学生合影)

                                   

                              (整理人:许灿丽/出处: 惠州学院中文系2010级对外汉语班黄振玲)