不经历风雨,怎能见彩虹

日期:2014-05-14

         “不经历风雨,怎能见彩虹。”是我在这次顶岗实习中最深刻的感受。龙门县平陵镇,是一个我从未听说的地方,然而让人意外的是大学四年的完美结局竟是由这个地方来谱写——龙门县平陵中学。
         刚来到平陵中学,一切都很陌生,但早晨走道上学生们一声声“老师好”却让我倍感温暖,不禁感叹这里虽是个小镇,但孩子们却十分懂礼貌。“你好。”当我回应他们时,他们竟也吃惊地小声讨论“老师跟我们说‘你好’诶。”曾经看过一位老师这样写过,“不要给学生摆架子,如果连老师都不懂尊重学生,如何教你的学生尊重他人。”一直以教师为理想的我,同样的记住了这位老师说的话并奉行着。
        来到这里所解决的第一个风雨,是初一(5)班一个最调皮且不爱学习的男生,那是初一级本学期第一次语文测验考,试卷发下去后大家都哗哗哗地写着,但却只见一男生默默放下笔,手撑着头,歪着脑袋巡视四周,接着便趴下去,准备养神。如何是好,放弃他?这在我看来是不可能的事情,作为一名老师,如果连你都放弃了自己的学生,那处于迷糊中的孩子还有谁能拉他一把呢?或许今天你一个放弃的念头会造成他放弃一生的行为呢?这是最可怕的结局。为了孩子们的将来,再苦再累也要拉着。我静悄悄地站在他身后,他发觉了,有些不好意思地起身可提起笔又不知如何下笔,我轻轻拍了拍他肩膀,俯下身在耳边对他说:“多多少少写一些,有你自己的见解就行,尽量不要留空白,加油。”他提起笔挠了挠脑袋做冥思状……后来试卷批改出来,初一(5)班的试卷没有一张完全留空白,很欣慰,趁势鼓动士气,在试卷上写上鼓励性的语言,评讲试卷时针对错的较多和一些大家从未接触过的试题进行深入讲解,只希望尽自己的力量让每位学生都能听懂。
        作为一名学生,我深知学生希望被老师重视的心情,就算是老师浅浅一笑,也是最好的鼓励啊。周记本上,除了写上批改日期,更多的我把它当成与全班每个人交流的媒介,是听孩子们说悄悄话的地方,是孩子们期待有困难能得到老师帮忙的地方,在周记本上我们都留下了欢笑的印记,而看学生们的周记也成了每周最期待的事情。
        当然,做为两个班的语文科任老师和一个班的班主任,所负担的工作量是不少的,但除了应该做到的本职工作外,更多的我会关注学生的心理,站在他们的角度去思考他们所想所需。在相处两天后,我让他们写下想对我说的话或对语文课的想法。一开始,大家嚷嚷5分钟时间太长啦,不知道写什么。有的捣乱得写一个小时才能写完。结果,最后收齐用了25分钟才能收完。“郑老师,您深深地给我留下了印象,我觉得您会在剩下的时间里把我们培养成良好的学生。以前的我并没有那么活泼,可自从您来,我也变的活跃起来了,我就不明白,您是我们班的开心果吗?”“郑老师,做您的第一批学生我感到很荣幸。以前,我总是沉默寡言,上课不会举手发言。但上您的课,我总是想争着发言。这是我第一次感到原来上语文课也是这么快乐的。”作为一名老师,能被学生喜爱,不正是一种幸福吗?
        在平陵中学的日子里,虽然每天都有很多待解决的事务,每天都有需要近一节课的时间来整顿班级的欲望,每天累到躺下……可第二天醒来时却又是愉悦地满血复活。清晨的鸟叫声,朝阳升起,学生陆陆续续来到学校,不禁让人感恩美好一天的开始。做老师就算再苦再累,只要学生们喜欢着你,这就是我坚持下去的理由,在这风雨中我是被沐浴的幸运者,所以最后彩虹怎能还不出现呢?平陵的顶岗实习之路虽已终止了,但我的教师之路依旧向阳地前进。

 

                             

                                                            (郑静文在讲课

 

 

    (整理人:许灿丽 / 出处:中文系2010级汉语言文学5班 郑静文)