正入万山圈子里,一山放过一山拦

日期:2014-05-14

        2013年10月17日,天气睛朗,微风吹彻,带着些许期待,坐在约场王校长的车上,一路聊着,大概十点多,就到了约场中学。
        在去实习学校之前,学院里的老师在实习生培训课上就强调过这次实习的特殊性,还说到我们的身份既是一名老师,也是一名学生,所以需要考虑的相对而了,这点我深有体会。经过几天的交接,第二周周一我就站在九年级(2)班的讲台上。台下是60多张年少陌生的脸孔,他们齐刷刷的打量着同样陌生的我。要说不紧张,那是假的。但是我知道我不能让他们知道我紧张,我要摆出从容淡定的姿态。要不然他们会骑在我的头上,无视我的威严地睡觉,传字条,甚至明目张胆地讲话。于是我不停对自己说,他们不过是一群不经世事的小孩子,他们不过是一群不经世事的小孩子,淡定,淡定。这种心理暗示取得了很好的效果,经过几分钟的适应,我已经能够按照备课时的思路上课了。虽然一节课下来,我发现了备课时有许多地方没有准备到,但在下课铃响起时,我心里想的是:“这么快就下课啦。”
         课上完,虽然对学生的提问基本能应付的来,但是还有相当多的不足之处。比如说对课本还不够熟悉,对一些字词的解释模棱两可,所以我在备课时特别详细地考虑了将会出现的特殊情况并想出来解决的对策,还将解释表在不明意义的字词旁边。在接下来的课堂中,我渐渐能应付自如。正如古语所说:预则立,不预则废。
        在新课标里提出了课堂要以学生为主体的观点,既老师和学生的课堂互动要充分。我觉得要上好一节课,首先要让引起学生的兴趣,要不然知识点讲的再好,再全面,学生也很难吸收。我们也是学生,就知道课堂趣味的重要性。我在课堂上与学生互动的方法是备课时依据课文准备好难度适中的问题,再结合课本,联系实际,激发学生思考。如在《敬业与乐业》一课中,针对孔子的话:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”和“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”,特别强调了要好好学习之外,还提出一些同学在课堂上为了取得同学们的关注而起哄的行为是不恰当的。这种间接的批评取得了一定的效果。另外在《我的叔叔于勒》一课中,还特意让同学们了解了资本主义社会丑陋的方面,并联系生活的实际,让同学们思考文中的问题在我们的社会中有没有出现。开始时学生的回答的层次都比较浅,经过引导,就能一步步深入思考。
        要引起学生的听课的兴趣,教师在穿着打扮,言行举止上也是非常重要的。谁也不会喜欢一个穿着邋遢,满口攻击性词汇的老师。学生要是对老师产生反感情绪,就很难学好那个科目的知识。更为严重的,学生的反感情绪还可能会传递给别的学生,这样会造成恶性循环。而要让学生喜欢一个老师,老师就必须和学生进行足够的交流。这包括关注学生的课余生活,了解学生的兴趣,俯下身子与学生沟通。一个高高在上不食人间烟火的老师是很难和学生亲近的。
        另外需要提到的是,我认为教师需要更多关注。首先在感情上,教师面对的是一群孩子,在某个层面上讲与社会会有些脱节。所以感情问题较难得到解决。其次在情绪上,老师每天大量的工作会积压许多压力,还要打起精神来上课。我觉得上课是一场师生之间的能量争夺战。老师的能量必须能够控住学生的能量,老师情绪低迷时,很容易传染给学生,导致课堂的不活跃,影响课堂效率。时间久了,还容易出现精神问题。这不仅对教师本身有极大的负面影响,还可能对学生造成伤害。所以社会有必要给教师更多的关注。
        在约场实习的这段时间,我学到的,体会到的不少。但是我清楚的知道,在教师这条路上,我们要走的还有很长。革命尚未成功,我们仍需不懈努力。所以我的标题取为“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”意为在我们的实习圈里,我们不停收获又不停遇到难题,但方法总比问题多。在扩展可以理解为,在我们的生活中,永远不会一劳永逸,我们的生活是一个圈子,我们需要不停的越过一座座的山,经历起起伏伏,直至问题得以解决。

 

(整理人:许灿丽/ 出处惠州学院中文系2010级汉语言文学专业2班  郑捷