学而不厌,诲人不倦

日期:2014-05-14

        今年秋天最美好的事就是参加了定岗实习,这真的不是矫情的说法,因为这次实习让我得到了很多过往没有过的体验,酸甜苦辣,都值得回味一番。
        我用《论语》中“学而不厌,诲人不倦”这句话来概括这次实习,原因有二,第一,作为一个学生,我需要有“学而不厌”的精神;第二,作为一名教师,我更必须具备“诲人不倦”的品质。双层身份给了我更多的思考,在这其中我需要很好地做好转换,何时该如学生一样去学习,何时该如一名教师一样去育人,这两种身份的转换对我来说是一个很大的考验。
        学而不厌,这是一种必不可少的态度。
        作为一名准毕业生,参加到实际工作中,有太多太多需要适应,需要学习,而这些知识是书本和老师都无法传授给我的,我必须在实际工作中去总结。当然这也需要旁人——同事的帮助。作为一名实习老师,除了向老师学习,其实还应该向学生学习,从天真可爱的孩子身上你可以学会很多东西,
         诲人不倦,我觉得这是另一种反哺,对社会的反哺。
        去实习前,学院老师一直叮嘱我们要明白走上讲台就是真正的教师了,就不能还抱着学生的心态,必须端正态度,做一名名副其实的人民教师,好好教诲学生。作为一名实习老师,我们离孩子的心应该是比较近的,因为年龄相差不会太远,加之我们其实都是一样的身份,所以和学生交流起来不难,我利用这个优势,很努力的教导学生。平时的上课自是不需要多说,平时对一些无心向学的学生我一般不会训斥,都是用怀柔政策,用自身的经历来教育他们。比如,一个学生很调皮,平时上课老走神,总是“拖欠”作业,晚自习也不认真看书,我在晚自习把他单独叫到办公室聊天,也不聊别的,就跟他说我一名因为学历不够老是应聘遭拒的同学的事,虽然这个例子略显肤浅,但是却能很直接的给予孩子警醒,最后,我提着行李要离开的时候他来送我,一脸不舍,我知道他明白我的良苦用心了。
        这次实习让我亲身体会到作为一名人民教师的重大责任和辛苦,这是一份需要有使命感的工作,因为教师是孩子认识世界的指引灯,教师这盏灯指向何处孩子就会往何处看,教师教什么孩子就会接受什么,所以教师自身的品质很重要。因此,我会努力让自己成为一名优秀的教师,带着祖国的希望走向远方。

 

(整理人:许灿丽 / 中文系2010级汉语言文学专业2班 姚秋琼