精诚所至,金石为开

日期:2014-05-14

        那可真是一段充满辛酸与感动的日子!在那里的每一天,我都能明显地感觉到自己的成长。期间,充实的实习生活让我渐渐地沉溺其中,真想就这样一直过下去了。但是,我无法控制时间的流逝,只能把握好我所剩余的分分秒秒,不让时间空空流逝,而让美好的时光填充到我的记忆深处。
      还记得2013年10月17日,那启程的日子,坐在车上的我满怀着不安,看着车窗外飞逝的景物,心中不断地挣扎着。前一刻,我还是一名学生,这一秒,我已身居教师的要职。担任八年级(2)班、(3)班的语文教师,同时兼任八(3)班的班主任。我真的能胜任这样的工作吗?一定可以的。我已经没有任何的退路,我能做的唯有大胆地前进,尽自己最大的努力把工作做好。就这样,在前往学校的途中,我不断地给自己加油打气。
        17日那天,我初次见到了我的学生们,他们都用一双双好奇的眼睛盯着我,羞怯地与我问好。那些就是我的学生了,教育好他们将成为我的职责。心里这样想着,我主动地与学生交流起来。带着一些怯意但仍不掩活泼可爱的学生们很快就和我熟稔起来,大胆地询问我许多的问题。其中包括一个我不得不严正以待的问题。某个学生大胆地问我:“老师,你来这里实习是为了把我们当实验品吗?”听到这个问题,我一时无言,虽然我也曾猜想过学生可能会有这样的想法,但我没有估计到会有学生大胆地把这个想法表示出来。对于这个问题,我不能随意地敷衍过去。我认真地对学生回答说:“我不曾想过把你们当成实验品,我将以我接下来的工作证明我志愿承担一名教师职责的真心实意。”在我说出这一句话的一刻,我真正感受到了把教师这一职责抗上肩的真实感。说出来的话是一定要负责的,在那一刻,我立下了誓言,发誓自己一定会好好承担作为一名教师的责任。
        10月21日,怀着紧张而又期待的心情,我迈出了作为一名教师的第一步。在走进教室的前一刻心中还是忐忐忑忑的,但不可思议的是,当我走上讲台,环视着下面的学生们,内心的紧张感竟不翼而飞,取而代之的则是一种光荣和骄傲。按照着自己的教学步骤,我开始了自己的教学,并逐渐沉浸到课堂中。第一节课顺利地结束了,我顿时信心大增,迫不及待地私下询问几个学生是否听得懂课堂上的内容。当我获得肯定的回答时,内心满满都是装不下的喜悦之情。但很快地,我又受到了考验。语文科科组长在第二节下课后找到了我,并通知我下一节课,我要在(2)班上公开课,并且语文科组的所有语文老师都将会来听我讲课。晴天霹雳,我顿时懵了,这么快就要来听我讲课吗?但我那时无法直接对老师说我做不到,只好在那一刻硬着头皮应答下来。船到桥头自然直,总会有办法的。把一切都豁出去,尽自己最大的努力就好。然而,当我下定决心上好公开课的不久后,一股强大的沮丧感却直接而又猛烈地向我袭来。结束上午的课程后,我又向两名学生询问了我的教学情况,而他们皆向我表示他们听得不太懂,这对我来说无疑是一个很大的打击。在这之后,我想方设法地令自己平静下来。在那时,我想起了一段话,是这样说的:“你们遇上沮丧事时如何恢复心情?人,根据重新振作的方法,大概可以分为两种。一种是看着比自己卑微的东西,找寻垫底的借以自慰。另一种是看着比自己伟大的东西,狠狠地踢醒毫无气度的自己。”面对沮丧,我只想当后者。原科任老师教学经验丰富,也比我更了解学生,她的教学比我好是理所当然的。而我要做的事并不是在面对“比上不足”的情况下暗自气馁,而是重拾信心,不断学习,向前迈进,不断地接近甚至超越走在自己前面的人。收拾好心情后,我更认真地投入到备课中去。我认真地总结了自己上午上课的教学情况,反思课堂上出现的问题,并找来更多的学生询问他们课堂中的不明之处,总结出所有问题后再向校内其他有经验的老师询问解决之道,然后再慢慢修改自己的教案。最后,我还上网观看了优秀的教学视频。为了更好地上好接下来地课,我作了更为充分的准备。
        上公开课的时间到了,有了一次的教学经验后,我的内心更加镇定了。在那节课中,我按照自己的教学计划一步一步地展开了教学工作,慢慢地,我如同感觉不到其他听课教师的存在,逐渐沉浸在自己教学的喜悦中。一整节课流畅的下来了,下课铃响起的那一瞬间,我品尝到了成功的喜悦与满足,我相信我的公开课成功了。而我的预感没有出错,在下午语文科组活动中,很多老师都大大地表扬了我,他们表扬我的表现就像一个经验老道的教师,表现得非常非常好,完全可以顶替吴老师的工作,把学生交给我没问题。此外,他们还表示从我的教学中学习到了新的教学方法。听了他们的话,我感动得眼眶都湿润了。因为我所作的努力并没有白费,我所付出的每一分每一秒都得到了回报。而因为有了公开课的成功经验以及老师们给予我的信心,在接下来的工作,我更是投入了更大的热情,每天都信心满满地完成自己的教学工作,尝试新的教学方法,并不断地总结积累经验,认真批改学生的作业和试卷。
        实习很快就结束了,当最后一天来临时,我体会到了何谓时间眨眼即逝的不可思议感。要离开了,心中有点涩涩的,仿佛不知明天将要做什么,有点不知所措,之后就是不舍的感情逐渐加深。而在这一天,我又再次得到了深深地感动。在最后一节课结束后,某个学生找到了我,她很认真地对我说:“老师!对不起!我现在能很肯定你从来没有把我们当做实验品。我爱你!”那时,我差点就在学生的面前流下泪来。精诚所至,金石为开。学生的肯定是对我工作的最大赞扬,他们的真情告白是我心灵最大的慰藉。
        实习结束了,我无比庆幸自己获得了这次顶岗实习的机会。而教师这一职业在我心目中的地位更是越来越高,我更是下定决心要继承教师这一光荣而神圣的职责,在未来的某一天,某一间学校的三尺讲台上给学生们绽放属于自己的光芒。

 

(整理人:许灿丽 / 出处:中文系2010级对外汉语专业班 谢越间