中学名师进校园三十二“学习,总结,提升自我”——惠阳区教育局副局长陈国强谈师范生如何决胜职场

日期:2014-12-04

本网讯 123日晚,惠阳区教育局副局长陈国强应邀来我院作了题为“决胜职场——秀出最好的自己”的讲座。本次讲座由教务处、中文系主办,中文系师生200多人参加了本次讲座。

首先,就如何做好一名新入职场的教师,陈国强用“打铁还得自身硬”强调基础理论知识的重要性,并指出要成为一名合格的老师,要具备“五心”,即爱心、责任心、细心、耐心和童心”,“如果你能弯下身子和小孩说话,那你可能就成功了一半了”。陈国强还结合自己二十多年的从教经验,阐述了教师这个职业应面对的未来挑战及时代所赋予其新的要求等问题。他认为,选择教师这种职业,就必须耐得住寂寞,守得住底线,跟得上时代。在如何具备一名受欢迎的教师的职业能力时,他强调,同学们要加强教学组织、驾驭课堂、语言表达、教育科研、心理疏导等方面的能力培养和提高,在工作实践中要不断地“学习、总结、反思、完善自我”。陈局长语言通俗易懂,幽默诙谐,现场师生深受启发。

最后,陈副局长与参会师生进行了互动,为师生耐心解答问题,讲座在热烈掌声中圆满结束。

 

惠阳区教育局副局长陈国强为我系学生做讲座
 

陈国强学者与老师学生合影
 
 
文/东江学子报记者 江桂璇 卢伊佳 邹坤鸿
 
摄影/卓培胜

编辑/练楚茹