我系学生雷钦健酷爱粤剧《帝女花》 写出夺冠咏花诗

日期:2012-09-07

 

(来源:南方都市报 南都网)

     雷钦健,出生年月:1989年9月;籍贯:广东湛江;就读学校:惠州学院中文系08级汉语言专业;荣誉:“彭寿眉杯”国际大学生研究生咏花诗词大赛诗组冠军。

      因为酷爱诗词,他时常钻研诗书自行创作;因为一部电视剧,他迷上了粤剧名曲《帝女花》;因为一次KTV,他创作出了这首自认为毕生写得最好的诗篇。

      据悉,在此次“彭寿眉杯”国际大学生研究生咏花诗词大赛中,同台竞技的不乏华东师范大学、中山大学、华南师范大学、澳门大学、西南民族大学等高校的本科生、硕士生、博士生,而雷钦健是唯一一位来自地方院校的获奖学生。

      创作历程:受杨教授点拨后诗艺大增。雷钦健是一名土生土长的湛江人,他性格开朗、健谈,喜好诗词的同时也爱音乐和运动。雷钦健说,他从初中开始喜欢上诗词,因此,课外时经常会翻阅诗词类书籍。“当时虽然不太懂个中含义,但偶尔也会试着乱写一些小诗。”他笑着和记者说。上了高中,他开始对诗词有了更深入的了解,也愈发喜欢上诗词创作。大学之后,雷钦健选取了汉语言专业,他时常会去学校图书馆阅读有关书籍,借此提升自己的创作能力。“我偏好写实类书籍,历史书、惠州各地的方志等都是我的心头好,我从它们身上汲取了不少知识养分。”在大学期间,他一直坚持创作诗词达300多首,也曾经参加过诗词创作大赛,却没有获得过参赛荣誉。““怀才不遇”的他听闻惠州学院中文系教授杨子怡对诗词方面很有研究,于是在大三的时候自制了一本自己创作的诗集送给杨子怡教授,随后两人相识并结下深厚友谊。在杨教授的指导下,雷钦健诗艺大增,并多次在各种诗刊杂志上发表作品。对于雷钦健的参赛作品,杨教授难掩欣喜之情,“这在我看过的咏花题材的诗里面算蛮不错的了,对于他获奖,我不感到意外。”

      灵感来源:让粤剧名曲摇身变成获奖诗篇。谈到获奖作品,雷钦健说,自己一直很喜欢《帝女花》这首粤剧名曲,两年前看了T V B的电视剧《帝女花》,就对这首歌更有感触了,就连他Q Q空间的背景音乐也是这部电视剧的主题曲。至于创作灵感,雷钦健说:“拍完毕业照那天晚上和舍友去K T V,也是点了《帝女花》,发现版本和以前听过的不太一样,却从歌曲内容得到感触,用了一个晚上的时间写下这首咏花诗。”所作的《帝女花》一诗里有些句子是借用了粤剧中歌词的意境,如“寒霜侵帐夜眠迟,烧烛来窥带露姿”就借用了“明朝驸马看新娘,夜半挑灯有心作窥状”,而“借汝香魂酬缺月”则来源于“落花满天闭月光”。“帝女花亦即菊花,菊花的习性是在枝上凋零,而花瓣却不会落下,所以尾联有‘纵使凋零应不落,西风满院亦何知’的感叹。我这首诗表面上写菊花,实际是写‘国殇’。”

      作品赏析:

      《帝女花》

        寒霜侵帐夜眠迟,烧烛来窥带露姿。借汝香魂酬缺月,凭谁血泪写新诗。花期转瞬浑如梦,国事回头只觉悲。纵使凋零应不落,西风满院亦何知?