中文系“三会”概况

日期:2012-09-24

      惠州学院中文系“三会”由学生团总支、学生会和学生自律委员会组成,是惠州学院中文系党总支直接领导下的,以“为中文系学生服务”为宗旨的,具有开拓创新精神的三支学生干部队伍,是中文系学生日常管理工作的骨干力量。一直以来,中文系“三会”以“学会做人、学会做事、学会学习”为准则,积极开展学生自我管理工作,培养中文系学生干部管理、组织、协调和交际的能力,为中文系学生工作做出了突出贡献。  

     

(学生组织“三会”组织架构)

      中文系“三会”具有完善的机构和明确的规章制度,其主要职能是负责本系的各项学生工作及活动,历年举办的演讲比赛、青年志愿者活动、敬老爱幼献爱心、规范文字书写比赛、篮球联赛、足球联赛、快乐女生节等各项活动,受到了校外社会人士和校内领导的一致好评。“三会”学生组织贯彻促进学生全面发展的教育精神,为我系学生提供了一个展现自我、提高自我、完善自我的平台。

中文系团总支

      中文系学生团总支是在中文系党总支直接领导下、积极主动地依靠全系学生进行“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性组织,是引领全系学生先进思想的主力军,是推进系内校园文化建设的主力军,是维护全系学生合法权益的主力军,是系和学生进行联系和交流的纽带,下设团总支办公室、组织部、社会实践部、宣传部、心理健康发展部、文娱部,共六个部门。

 

 

 

    书记处:书记处是团总支内部最高决策机构,主要由书记、副书记组成。团总支章程的修改、团总支内部重大决定、重大人事任免须经书记处集体商议表决通过。

    办公室:协调各部门之间的关系;内部制度的制定和实施;配合做好书记处的日常事务;负责中文系团总支的档案管理;组织中文系团总支的内部活动;协调各系与中文系团总支工作;负责例会的组织,包括例会的通知、签到、记录整理等工作;负责全系各活动的场地申请;负责每年度的五四表彰活动;组织策划系登山和素质拓展活动。

      组织部:负责团费的收缴工作;负责中文系新生的团组织关系的转移;负责中文系学生团员证的存放工作;负责团总支各项团组织证明的传送工作;负责管理部门干部的思想建设;负责新生团支部的建设,负责中文系党建工作。

      社会实践部:加强与兄弟院校团总支的联系与工作,互相学习,携手共进;负责大型活动的对外宣传,争取社会的支持赞助;负责团总支大型活动的对外联系工作;组织中文系各类竞赛、青年志愿者活动等大型活动的策划、筹备工作;组织同学参与更多的社会调查、提高见识、丰富社会阅历等活动。

      宣传部:对外宣传本系工作;搞好每次活动的宣传工作;设计海报、墙报、板报;对每次活动的场地布置及礼品制作;组织中文系“三笔”比赛活动。

      文娱部:组织中文系大型文艺晚会节目;负责文艺舞蹈等节目排练;负责提高中文系同学文艺艺术的水平工作;负责中文系团总支大型活动的礼仪、接待工作;负责中文系节目主持人的培训工作。

      心理健康发展部:结合大学生在学习、生活、人际关系处理、恋爱、就业、情绪调节等方面出现的问题,为大学生提供免费的心理咨询与辅导,从而预防和减少心理问题和心理障碍的发生,提高学生的整体心理素质;有计划、有组织地开展宣传普及心理健康知识、预防心理疾病、消除心理障碍等活动,真正做到为同学们排忧解难,并协助好老师开展日常工作。

 

中文系学生会

      中文系学生会是在中文系党总支委员会的直接领导下,协助中文系开展学生日常管理工作,组织各种文体娱乐活动,加强师生沟通、协调的学生组织。一直以来,学生会充分发扬务实、创新、高效的优良作风,在中文系团学工作中发挥着重要作用。学生会设主席团为领导机构,下设秘书处、学习部、体育部、外联部、女生部、助贷部、礼仪部、调研部,共八个部门。

 

 

 

 

      主席团:主席团是学生会内部最高决策机构,主要由主席、副主席组成。学生会章程的修改、学生会内部重大决定、重大人事任免须经主席团集体商议表决通过。

      秘书处:主席团的秘书机构,负责配合主席团协调各部工作,制定学生会内部的各种规章制度,为学生会的各种活动提供后勤支持。秘书处的职责包括协调、监督学生会各部门;管理学生会文件、档案;总结、上报学生会工作;及时反馈、整理各种信息、文字材料,进行办公室常务。秘书处以严谨的工作作风、踏实的工作态度,在学生组织中发挥“中枢”作用,使得各部门配合、默契,协助完成学生管理工作。

      学习部:组织、策划各项活跃学习气氛的活动;组织学习优秀生与普通同学进行经验交流及考研问题的咨询工作;年度例会活动:学习经验交流会、快速作文比赛、辩论赛。

      助贷部:帮助家庭经济困难的学生了解、申请各种资助政策,如奖学金、助学金、贷款等申请事项;让家庭经济困难的学生能够更好的了解我们学校的资助具体事项,切实帮助解决他们的难题,让学校的领导更好的了解学生的困难情况,给予他们最需要的帮助。

      体育部:组织策划系内学生的各项体育活动;年度例会活动:篮球联赛、足球联赛。

      外联部:负责学生会与兄弟院校学生会的联系和合作;负责学生会各项活动的对外联系活动;负责学生会各项活动寻求社会赞助计划书的拟定及实施

      女生部:策划、组织各项相关活动;年度例行活动:“三八”女生节活动、各相关兴趣小组竞赛。 

      调研部:通过调查和研究发现学生会工作方面的不足,借鉴外部的经验和长处,为进一步提高学生会的工作效率与长远发展提供了有效的智力支持;了解学生的思想动态,通过问卷调查、个别访谈等途径来向学校反映学生所思所想所求,并构建较完善的工作机制与体制,完善工作职能,促进学生的健康发展;

      礼仪部:负责系里与学校部分活动的礼仪接待;举办礼仪知识讲座;负责系内活动化妆工作;礼仪活动策划;系内举办活动时提供主持人。 

 

中文系学生自律委员会

      惠州学院中文系学生自律委员会(简称“自律会”)是在中文系党总支委员会领导下的,以“为中文系学生服务”为宗旨,以协助管理中文系学生日常纪律为主要职能的学生组织。自律会积极引导学生遵守院系各项规章制度,开展纪律监督与检查活动,塑造中文系良好学风,维护中文系学生良好学习、生活秩序。下设人事部、学生权益部、宿舍管理部、学风督察部、公关策划部、生活部,共六个部门。

 

 

      主席团:主席团是自律会内部最高决策机构,主要有主席、副主席构成。自律会相关事项的修改、自律会内部重大决定、重大人事任免须经主席团集体商议表决通过。

      人事部:负责关文件的收发,并整理资料,统计数据;相负责宿舍信息、班级信息等资料的总结与管理;负责上传下达,向下传达上级指令;负责每周周报表的整理,整理后予以告示;负责自律会人事调动及加强各部门之间的联系、交流与合作;负责组织策划与其他部门的交流活动;负责自律会活动的宣传工作。

      学生权益部:负责维护同学们的合法利益,为同学们争取合法利益,提高同学们的主动维权意识和能力;通过学生权益服务热线、网站等媒体打造高效立体维权体系,处理学生权益受侵事件;联合和协调校内外各方面维权力量,与学校相关职能部门保持良好的沟通,反馈同学们的诉求;举办部门的相关品牌活动,通过多样的形式加强学生的依法维权意识。

      宿舍管理部:组织系内各种宿舍卫生检查评比工作;督促本系宿舍区环境卫生工作,加强宿舍管理;协助院有关部门展开卫生检查与评比工作;宣传卫生管理的相关内容。

      学风督察部:对全系教学区班级上课的情况进行定点定时的抽查,检查并记录相关情况,对存在学风问题的班级进行督导;配合院里的课检工作,检查其他系班级的出勤情况。

      公关策划部:策划中文系各部门的联谊活动;负责自律会各部门活动的资金筹集;加强与其他系的联系与合作;真实反映社会大学生的各种具体期许;打造良好的自律会形象,为获得更多外界支持赢得有益环境。

      生活部:负责办理系学生的学生证等相关证件;负责本系部分物资的对外租借情况,及时与外系进行沟通、交流;统计本系活动的各项保障工作;协助院、系有关部门开展各项卫生评比工作;了解本系学生生活问题及意见,向上级领导反映,并相应提出解决意见。