中文系团总支

日期:2012-09-24

      中文系学生团总支是在中文系党总支直接领导下、积极主动地依靠全系学生进行“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性组织,是引领全系学生先进思想的主力军,是推进系内校园文化建设的主力军,是维护全系学生合法权益的主力军,是系和学生进行联系和交流的纽带,下设书记处、办公室、组织部、社会实践部、编辑部、宣传部、心理健康发展部、文娱部。

 

 (团总支组织架构)

      书记处:书记处是团总支内部最高决策机构,主要由书记、副书记组成。团总支章程的修改、团总支内部重大决定、重大人事任免须经书记处集体商议表决通过。

      办公室:协调各部门之间的关系;内部制度的制定和实施;配合做好书记处的日常事务;负责中文系团总支的档案管理;组织中文系团总支的内部活动;协调各系与中文系团总支工作;负责例会的组织,包括例会的通知、签到、记录整理等工作。

      组织部:负责团费的收缴工作;负责中文系新生的团组织关系的转移;负责中文系学生团员证的存放工作;负责团总支各项团组织证明的传送工作;负责管理部门干部的思想建设;负责新生团支部的建设。

      社会实践部:加强与兄弟院校团总支的联系与工作,互相学习,携手共进;负责大型活动的对外宣传,争取社会的支持赞助;负责团总支大型活动的对外联系工作;组织中文系各类竞赛、青年志愿者活动等大型活动的策划、筹备工作;组织同学参与更多的社会调查、提高见识、丰富社会阅历等活动。

      编辑部:负责中文系刊物的征稿、审定和排版出版工作;负责大型写作经验交流活动;汇编团总支的活动资料。

      宣传部:对外宣传本系工作;搞好每次活动的宣传工作;设计海报、墙报、板报;对每次活动的场地布置及礼品制作;组织中文系“三笔”比赛活动。

      文娱部:组织中文系大型文艺晚会节目;负责文艺舞蹈等节目排练;负责提高中文系同学文艺艺术的水平工作;负责中文系团总支大型活动的礼仪、接待工作;负责中文系节目主持人的培训工作。

      心理健康发展部:结合大学生在学习、生活、人际关系处理、恋爱、就业、情绪调节等方面出现的问题,为大学生提供免费的心理咨询与辅导,从而预防和减少心理问题和心理障碍的发生,提高学生的整体心理素质;有计划、有组织地开展宣传普及心理健康知识、预防心理疾病、消除心理障碍等活动,真正做到为同学们排忧解难,并协助好老师开展日常工作。