中文系学生会

日期:2012-09-24

      中文系学生会是在中文系党总支委员会的直接领导下,协助中文系开展学生日常管理工作,组织各种文体娱乐活动,加强师生沟通、协调的学生组织。一直以来,学生会充分发扬务实、创新、高效的优良作风,在中文系团学工作中发挥着重要作用。

      学生会设主席团为领导机构,下设秘书处、学习部、体育部、外联部、女生部、助贷部、礼仪部、调研部,共八个部门。

                   

(学生会组织架构)

    主席团:主席团是学生会内部最高决策机构,主要由主席、副主席组成。学生会章程的修改、学生会内部重大决定、重大人事任免须经主席团集体商议表决通过。

    秘书处:主席团的秘书机构,负责配合主席团协调各部工作,制定学生会内部的各种规章制度,为学生会的各种活动提供后勤支持。秘书处的职责包括协调、监督学生会各部门;管理学生会文件、档案;总结、上报学生会工作;及时反馈、整理各种信息、文字材料,进行办公室常务。秘书处以严谨的工作作风、踏实的工作态度,在学生组织中发挥“中枢”作用,使得各部门配合、默契,协助完成学生管理工作。

    学习部:组织、策划各项活跃学习气氛的活动;组织学习优秀生与普通同学进行经验交流及考研问题的咨询工作;年度例会活动:学习经验交流会、快速作文比赛、辩论赛。

    助贷部:帮助我系学生办理助学贷款的事务。

    体育部:组织策划系内学生的各项体育活动;年度例会活动:篮球联赛、足球联赛。

    外联部:负责学生会与兄弟院校学生会的联系和合作;负责学生会各项活动的对外联系活动;负责学生会各项活动寻求社会赞助计划书的拟定及实施

    女生部:策划、组织各项相关活动;年度例行活动:“三八”女生节活动、各相关兴趣小组竞赛。

    调研部:通过调查和研究发现学生会工作方面的不足,借鉴外部的经验和长处,为进一步提高学生会的工作效率与长远发展提供了有效的智力支持;了解学生的思想动态,通过问卷调查、个别访谈等途径来向学校反映学生所思所想所求,并构建较完善的工作机制与体制,完善工作职能,促进学生的健康发展;

    礼仪部:负责礼仪工作。