丘树宏校友诗写人生路

日期:2015-05-18

本网讯  5月14日下午,我院优秀校友、中山市政协主席、诗人、作家丘树宏同志来到我院作了题为《诗写人生路——一个农民儿子的成长作业》的报告会。我院领导刘晟、赵日兴、李韶春热情接待了丘主席一行。报告会由赵日兴副书记主持,校友办、党办、资产处、中文系等部门负责人、各系学生代表以及惠州日报等媒体单位聆听了报告。

      丘树宏,笔名秋树红、香山一树、九连山人;1957年7月于广东河源连平县出生。1981年毕业于广东省惠阳师专(现惠州学院前身)中文系,2011年广东省社科院经济管理专业在职研究生毕业。系北京邓小平思想研究会理事、广东省体制改革研究会副会长、广东省社科院顾问、华南理工大学、广东外语外贸大学和惠州学院等多所高校客座教授。现任中山市政协主席。

      丘树宏校友以讲述、音乐、视频、朗诵、现场演唱等多种方式,向到场的师生代表分享了他从事文学创作的心得以及求学、从政经历,着重介绍了他的农民父母亲和“孙中山文化”理念、华侨文化以及香山文化。

在报告会上,丘树宏围绕《诗写人生路——一个农民儿子的成长作业》这一主题,通过放映由他主创的大型多媒体交响音诗《孙中山》来展示“孙中山文化”的精神文化内涵,表达了他对孙中山先生的敬仰和热爱。

报告会上播放的由其作词、著名演唱家戴玉强演唱的一首音乐诗歌《父亲是座山》,表达了他对故乡和农民父亲的感恩之情。

之后,他给同学们讲述了他当农民、民办教师、赤脚医生、兽医、公社放映员、中学教师、以及用诗来“搞掂”爱情并“稀里糊涂”走上仕途的有趣经历。从最初在学校小有名气,到后来在省级刊物发表作品,以及后来几十年间的诗歌、小说、散文等创作之路,丘树宏的写作经历和他不畏艰辛挫折、坚持不懈的良好精神品质鼓舞人心,激励着师生们。

当他谈到他的创作心得和大学生活时,他语重心长地对同学们说:“作为一名大学生,一定要学会积累,学会坚持,学会做好自己,还要做到全面发展,并要有自己的规划和追求。”

据悉,在从政期间,丘树宏始终坚持将文学和艺术创作与时代结合起来,与改革开放、城市文化建设、重大社会历史事件等结合起来,从事孙中山文化研究,并提出中山、珠海和澳门一起打造“香山概念”,促进了文化大省建设大讨论和华侨文化以及香山文化的开发和建设。

报告会后,丘主席一行还参观了我院金山湖游泳跳水馆、金山湖体育馆和校园校貌。

 

 

                                     (符杰辉/文  王影影 校友办/图)

http://news.hzu.edu.cn/n15234c1.shtml