2015考研复试经验:综合面试备考攻略

日期:2015-03-24

      考研复试主要考查三个方面,分别是:专业课、综合面试、英语应用能力。专业课采用笔试+面试结合的形式考查;综合面试顾名思义会采用面试的形式考查;英语应用能力通常为英语口语和听力的考查,部分院校还有笔试。 

      根据对历届考生复试情况统计,综合面试环节在考生能否被录取、能否被优秀导师选中中起了决定性的作用,在此跨考教育复试辅导名师张老师着重介绍一下关于考研复试综合面试部分应该怎么备考。

      那么综合面试考试应该注意什么呢?

      综合面试一般在20-25分钟,通常来说老师大约在5-8位,但有的学校可能只有3人,有的学校却多达10人。综合面试其实就是一个面试导师和考生面对面沟通观察的过程。所以:

      第一步:面试礼仪——印象分,白送就要。

      初次见面印象分是很重要的,所以对于面试礼仪,考生们应该从以下几方面准备:

      着装,不管你穿什么衣服,都应该做到整洁、得体、大方、朴素,并且要使自己觉得自在,否则因为穿着不适影响发挥将得不偿失。建议,学生就保留“学生样”,工作了就应该有“工作过的样子”,男生最好不要留长发,女生不要穿吊带、高跟鞋,耳环、首饰,不要涂指甲。面试当天把头发梳理好,保持面部整洁,面带微笑。

      第二步:沟通技巧——勤于准备,必胜法宝。

      综合面试其实主要考察考生的综合素质。包括考生本科期间的科研能力、知识结构、计算机操作能力、外语能力和应变能力等,在回答的时候并不要求十分精准的答案,但是要求考生流畅清楚以及有逻辑性的陈述。所以在综合面试之前相关信息的搜集、知识点的储备、以及勤加练习都是必不可少的。

      可以从以下几方面着手:

      导师的信息:正所谓知己知彼,百战不殆。

      那么“搞定”导师就显得至关重要。首先我们要去了解一下你未来的导师,导师的经历、当下的工作状况、学术研究情况、师生相处情况。导师的经历主要是指导师的籍贯、学习经历、工作经历;当下工作状况主要是指职称;学术研究情况主要指导师出版的著作、发表的文章、在其研究领域的学术立场、学术研究风格;师生相处的情况指导师对学生的态度、原则、要求以及日常交往情况,甚至导师生活中的某些个人喜好等等。以上信息大家可以从百度、人人、BBS等渠道中获得。因为只有对导师有了一定的了解,回答问题时才能投其所好。而对于其他方向的导师,有余力的时候都了解一下会比较好,了解你所报考院校报考专业的相关老师,因为毕竟复试的导师团并非一个人,而复试却是有一票否决权的。如果没有那么多时间,那么你所报考专业的最新科研成果,最近相关热点文章是必须要了解的,这些方面极有可能被导师问到,他们会分析你对这个行业的关注度以及理解,毕竟老师还是喜欢科研人才。

      当然如果有可能的话,提前见联系一下导师也未尝不可,但是一定要在做足了一定准备的情况下再去联系导师,如果能给导师提前留下一个好的印象,复试是可以加分的,但是切记不打无准备之仗,否则只会适得其反。

      相关问题的准备:在综合面试当中,以下问题是极有可能被问到的,所以提前做好准备才不至复试现场手足无措。

      1.自我介绍

      无论是用英语提问还是用汉语提问,亦或是用哪种方式提问,这个自我介绍是必不可少的,建议老师用英语提问就用英语回答,用汉语提问就用汉语回答。对于自我介绍最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要,重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情可以简要介绍。介绍内容讲究实际,不要胡编乱造。因为导师很可能根据你的介绍接着问问题,当然如果有和老师的相同爱好,可以提一下,拉近与老师的距离。所以,提前准备一些不错的句子,记住切勿不停炫耀自己以前取得的成果。

       2.为什么选择这个专业?今后如何打算?

      这是在考查你对目标院校的了解情况。兴趣+该校该专业名气和实力+该专业老师的实力。稍微准备一个小型的研究计划(不成熟也没关系),最后你准备的与所报专业的研究方向是一致的。

       3.你认为自己本科专业和现在所考的专业有什么互补性或者借鉴性?本科是学习,是基础,而硕士是研究

       4.你认为跨专业的优势和劣势是什么? 

       以上两个问题的建议:如果你是跟专业的,在复试前需好好思考根据自己所学专业和所考专业之间展开论述。最好整理出了一篇腹稿,至少要有回答的提纲。

       5.读了哪些书,哪些著作,哪些期刊?

       这类题目出现的几率几乎是百分之百,这个时候回答报考院校指定的参考书目,著作或者期刊是最好的,当然回答行业的顶级期刊或者有表意义的著作都是可行的,但是对于这些期刊的评价要持中性,不带个人偏见,如果你大肆赞扬某一个观点,而对于导师来说正好是他不喜欢的著作或者作者,这样你就倒霉了。

       所以,对于平时不爱读书的考生,需要提前准备,多看几本相关书籍了。

       6.今年发生了***事件,请您谈谈对此的看法。

       这种是热点型题目,而且是命题型。这部分内容的准备起来,要求的量比较大。对策:理论联系实际,事先准备一些行业热点的分析提纲,主动进行分析。

       如果刚好问到自己所不知道的,或者没有底的,此时考生一定要诚实,实事求是回到以博得好感,但是再告诉导师不懂后,一定要利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样导师会感觉这个学生虚心诚实,善于思考,也会给导师留下应急能力比较强的好印象。复试过程中导师也会时常活跃气氛,不会难为学生的,所以即便回答错误了,也不要惊慌,好好回答下一题才是正解。

       7.请你简单说说你的毕业论文(毕业设计)。

       这需要你简要的概括一下你的毕业论文的核心内容,但须要注意的是,这不只是在让你做概括题。建议做如下的准备:

       1)500字左右的概括内容

       2)可以适当显示你的研究能力(可以谈谈你在写论文时的研究方法)。

       3)如果你是跨专业的考生,可以适当结合你本科的学习与研究,对所报专业的研究的支持作用。

       建议:精心准备这部分内容,要清晰明了,尽量不出现让评委追问的情况。

       8.你在本科期间有论文发表吗?

       尤其对于同等学力考生来说,可能是必须的,因此对于论文和著作这方面,也是有必要准备的。有论文和著作的,可以提前复印一下当面给老师留下。没有的话,实话实说就可以了。如果评委追问有什么研究兴趣,则可以围绕自己对科研的设想具体讲述一下。

       9.自己今后研究的优势在哪里?缺点在哪?

      考生应该从逻辑方法,思维习惯等上层角度去论证和应答,因为任何专业尽管其学科内容不尽相同,但研究问题的逻辑方法却大致可共享并普适。

      至于缺点,即使说也要说一些对于你复试成功有帮助的缺点,比如:做事情总是太力求完美。

      10.研究生毕业后打算如何——求职抑或深造?

      该类问题旨在探寻学生的读研目的,回答这些问题时,提醒大家实事求是上策。当然如果选择是求职,切勿大谈以后准备如何求职,去什么样的单位等,因为导师们毕竟是以培养研究型人才为要旨。

      第三步:注意细节——勿失良机

      进入综合面试复试考场,请先敲门,进入之后环顾各位老师,先向导师团问好。

      整个回答问题环节请注视对方,手机调为静音。

      结束时请向导师团道谢,切勿与复试老师争执。

      可提前到复试院校熟悉环境,积极调整心态。

      综合面试备考总结:

     导师信息要了解,行业热点要分析,细节礼仪要顾及,相关问题提前备,多次演练战复试,保证一次顺利过!