关于开展惠州学院中文系2014-2015学年学生评优评奖工作的通知

日期:2015-10-12

各班级:

为引导学生德、智、体、美、劳全面发展,培养学生良好的学习氛围,激励学生努力学习、奋发成才,根据惠州学院相关条例,现就开展 2014-2015 学年学生评优评奖工作的有关事项通知如下:

一、评优项目

() 优秀学生个人项目:

“三好学生标兵”、“三好学生”、学习优秀生、优秀学生干部。

() 集体项目:优良学风班。

二、奖项设置

(一)优秀学生:优秀学生综合奖学金一等奖、优秀学生综合奖学金二等奖、学习优秀生奖、优秀学生干部奖、“少康奖学金”、学科竞赛奖。

(二)优良学风班奖

三、评选条件及方法

() 优秀学生

1.“三好学生标兵”:综合测评成绩在班级排名前 5%的学生可申报“三好学生标兵”,获奖人数占参评人数 1%。“三好学生标兵”为优秀学生综合奖学金一等奖获得者。

2.“三好学生”:综合测评成绩在班级排名前 15%的学生可申报“三好学生”,获奖人数占参评人数 5%。“三好学生”为优秀学生综合奖学金二等奖获得者。

3.学习优秀生:学业成绩在班级排名前 15%而又未获评“三好学生”的,可参评学习优秀生。学习优秀生为学习优秀奖获得者。

4.优秀学生干部2014-2015 学年担任院、系两级学生组织部门副职及以上干部,各班班长、团支书,学生文体活动骨干,同时符合以下条件者可参评:

1)工作满一年或一届,在班里综合测评排名 30%以内,遵纪守法,积极做好所承担的工作,责任心强,工作突出,获师生好评。

(附:1、已评上国家奖学金、国家励志奖学金的同学不能再申请三好学生标兵和三好学生,可以再申请其他奖项。2、校级奖项:三好学生标兵、三好学生、优秀学习生、优秀学生干部每人只能获评一项。)

2)优秀学生干部获评比例为:2014-2015 学年学生干部总数的 10%2014-2015 学年学生干部总数指院、系两级学生组织成员人数加上各班班长、团支书人数。

5.“少康奖学金”

1)“三好学生标兵”同时获“少康奖学金”;

22014-2015 学年参加英语四、六级考试获全校前十名的非英语专业学生”;

32014-2015 学年参加计算机等级考试获全校前十名的非计算机专业学生;

4)在科技创新、社会服务方面有特殊才能和突出贡献的学生;

52014-2015 学年考取高级职业资格证书的学生。

以上(2)、(3)、(4)、(5)可申报少康奖学金。

6.学科竞赛奖2014-2015 学年参加省级及以上学科竞赛并获得前三名的学生,可申报学科竞赛奖。

7.有下列情况之一不能参加以上各类优秀学生的评比:

1)参评学年内受院、系通报批评及其以上处分、出现责任事故及其它违纪情况;

2)综合测评弄虚作假;

3)参评学年有一门及以上课程不及格需要重修;

4)未申请缓交学费而欠缴学费;

5)体育不达标。

() 优良学风班

思想状况良好、学风优良、凝聚力强的班级可参评优良学风班。评选基本条件如下:

1.班级思想状况良好,集体荣誉感强,凝聚力强,积极开展政治理论学习、特色团日活动和班团主题教育活动;班、(党)团干部团结协作,在创建优良学风活动中起模范带头作用,成绩显著。

2.学风好,学习目的明确,态度端正,课堂教学秩序良好,无人因学习成绩不好而发生学籍变动,学年不及格人数低于 10%,即及格率达90%以上。

3.非英语专业大学英语四级全国统一考试二年级通过率达到30%以上;三年级通过率达到 60%以上。英语专业国家专业四级通过率二年级达 65%,三年级达 85%以上。

4.班级成员在考试中无舞弊行为,无人受党、团、行政、法律处分,无政治错误事件,无安全责任事故发生。

5.积极开展党建工作,申请入党的学生比例一年级时达到70%;高年级达到 80%以上。

6.在各项奖助学金评选、评优工作中无违规操作。

7.健康状况良好,95%以上的同学达到《大学生体育合格标准》。

8.符合以上前四款,但无法达到后三款中任一项条款的,在参评学年内具备下列条件之一,可破格申报优良学风班:

1)非英语专业本科班国家英语考试四级通过率二年级达到60%,三年级达到 80%,或国家六级考试通过率三年级达到 30%以上的班级;英语专业国家专业四级通过率二年级达到 85%,三年级达到 95%的班级;

2)科技文化竞赛活动中获省市级奖次、人数达到班级人数20%及以上的班级,或获校级奖项人数达班级人数35%以上的班级;

3)在国内外正式发行的学术刊物上发表与所学专业相关的论文人数达班级人数 2-5%以上的班级;

4)计算机二级考试通过率达到 80%的班级。

(三)学科竞赛奖

2014-2015 学年(2014 9 1 日至 2015 8 31 日)期间参加大型、有影响的规范的各类专业技能竞赛并获省级以上(包括省级)奖励前三名的学生,可申报学科竞赛奖。学科竞赛奖分集体奖项和个人奖项两种。集体奖项是指两名或两名以上同学合作组队参加竞赛所获得的奖项,个人奖项是指学生个人参加竞赛所获的奖项。

四、评选办法及工作要求

(一)学生评优工作是学校加强学生思想政治教育管理工作和校风、学风建设的一项重要措施。各系要高度重视,加强宣传,并结合实际,开展各项评选活动和学习竞赛活动,营造浓厚的学生成长成才氛围。

(二)评比工作采取二级审核制。

班级评比:班级评比由班主任组织在班委、团支部协助下进行评比;

系审核并公示:中文系由主管学生工作的各系党总支书记,辅导员负责本系学生评奖评比工作。

(三)严格执行评选条例中的具体条件,做到公平、公正、公开,按时保质地完成评选工作。严禁循私舞弊、违纪违规行为,一经发现,取消参评资格,从重处理。

(四)2015 级新生不纳入“三好学生标兵”、“三好学生”、学习优秀生、优秀学生干部、优良学风班的参评范围。留降级学生、退学试读学生在留降级和试读期间不参评。

(五)评选的基本依据为《惠州学院学生综合测评条例》、《惠州学院优秀学生奖学金评比条例》、《惠州学院优良学风班评选条例》。

五、报送材料说明

(一)、各班个人奖项评选材料包括:

1.三好学生标兵:双面打印的申报表(一式一份)、1000字左右的事迹材料(A4纸打印件)及其电子档。

2.校级三好学生:双面打印的申报表(一式一份)及其电子档。

3.学习优秀生:双面打印的申报表(一式一份)及其电子档。

4.优秀学生干部:双面打印的申报表(一式一份)及其电子档。

5.少康奖学金:双面打印的申报表(一式一份)及其电子档。(考取高级职业资格证书者及其它情况参评“少康奖学金”的,须提供证书复印件。)

6.学科竞赛奖:双面打印的申报表(一式一份)及其电子档(参评学科竞赛奖的同学提供所获省级以上奖励证书复印件)

7.评优名单汇总表纸质档(一式一份)及其电子档。

以上资料中,都需上交纸质版、电子版资料纸质档请各班长分类整理好后,于201510 16日上午945分—11上交到旭日410学习部,逾期后果自负!电子档分类整理后(“标兵”的为一个文件夹,“三好学生”为一个文件夹,以此类推),打包为一个压缩文件,并注明年级班别,以班级为单位发至中文系学习部邮箱15768650942@163.com

(二)优良学风班奖项评选材料包括:

1.《优良学风班申报表》;

2.班级 2000 字左右的总结材料(A4 纸打印);

3.该学年三门以上主要课程任课教师对班级学习状况的评价;

4.该学年上、下学期全班学生考试(考查)成绩一览表。

5.班级申请入党人员名单及培养情况的证明材料,并加盖系党总支公章:

6.各项荣誉证书资格证书复印件

以上申报优良学风班材料要求提交纸质版材料,其中 12

材料另要求提交电子版文件。

注意:

1各类表格均可在中文系奖助贷邮箱下载。

2申请表须按原文件规范使用,注意要双面打印。

如有疑问,请咨询:中文系学习部刘浩杰669805

黄宝建620752 颜景韵620942 曾慧清623538

 

附:校级奖项评比补充说明

附件1中文系2014-2015学年优秀学生名单建行卡号汇总表

附件2优秀学生综合奖学金申报表

附件3“少康奖学金”申报表

附件4“优秀学生干部”申报表

附件5“学习优秀生”申报表

附件6“优良学风班”申报表

附件7“学科竞赛奖”个人奖项申报表

附件8“学科竞赛奖”集体奖项申报表

附件9 学科竞赛奖个人奖项初审名单表汇总

附件10学科竞赛奖集体奖项初审名单表汇总

关于评奖评优的几点说明

关于评选“学科竞赛奖”的注意事项2015

 

中共惠州学院中文系总支委员会

2015年10月12日