中文系举办第二届汉语大赛

日期:2015-05-12

      本网讯 汉语作为中国的文化载体,对于文化传承有着举足轻重的作用。大学生作为祖国的新生力量,更是肩负着传承汉语文化的重任。为燃起我院学生对汉语文化的热情,使学生了解汉语文化的魅力,中文系联合院团委、教务处共同举办了第二届汉语大赛。5月10日晚,第二届汉语大赛决赛在图书馆报告厅举行。由中文系与电子系学生组成的跨系组合“三傻”队夺得这届汉语大赛决赛一等奖。

      决赛当晚邀请了中文系党总支程学新副书记、辅导员刘日飞、张青松、史素昭与王初薇汉语言文学专业老师担任评委嘉宾。同时也有大批学生前来观看这次赛事,会场气氛热烈。据悉,本次汉语大赛共吸引了450余名,共150组不同系别专业的选手报名。经过初赛、复赛、半决赛的重重比拼,最终只剩五组选手站在了这次决赛的舞台上。

      这次决赛共设有五个环节来考验参赛者。“我行我秀”环节中各个参赛组合精彩的自我介绍赢得台下一片掌声。在汉语听写环节与汉字十三宫环节中各个选手苦思冥想,面对一道接一道的汉语题目表现得小心翼翼,害怕一不小心就会淘汰出局。在书法比赛环节里,各组选手现场挥毫书写“阆苑储英”四个大字,选手们出色的毛笔书法功力博得了评委的一致好评。最后的抢答环节中,“三傻”组合凭借深厚的文学功底与快速的反应能力实现反超,最终夺冠。

      程学新书记在开幕致辞中对于这次汉语大赛给予了高度评价,认为这次大赛主题明确、形式多样、内容丰富,不仅丰富了学生的校园生活,也丰富了校园文化。他还表示这次活动增强了我们对汉语文化的认识和理解,营造了浓郁的汉语文化学习的氛围。

      张青松老师在闭幕致辞中提出了在比赛间所反映的问题,简易汉字不会拼写,容易出错。他指出原因可能是过多使用手机、电脑,容易“忘字”,最后张老师呼吁同学们一定要加强这方面的训练与修养,平时要多练字。“汉语是中国独有的学术,大家一定要坚持下去”。他说。

      据悉,近年来中文系在汉语教学方面不断探索新方法、新思路。走出了一条将汉语教学工作与学生社团活动相结合的新路子。通过实践活动加深学生对汉语的认识和了解,并以此提高学生重视汉语、学习汉语的主动性和积极性。

一等奖队伍开场展示
 

大赛合影留念
 

获奖情况
一等奖:“三傻”组合(电子系、中文系)
二等奖:“三把剑”组合(中文系)
三等奖:“同路人”组合(中文系)
优秀奖:“我们仨”组合(外语系) “三人行”组合(中文系)

 

记者:邹坤鸿 摄影:李迪 编辑:覃建行