为学校建言献策——我系选手包揽“Top Ten提案征集”前三甲

日期:2015-05-12

      本网讯 近年来,我系学生积极参与学校建设、踊跃建言献策,为学校的发展贡献了一份应尽的力量。5月10日下午,我院首届“Top Ten提案大赛”决赛在图书馆报告厅举行。经过精彩角逐,来自我系的三支队伍凭借扎实的调研准备和精彩的现场演说勇夺前三甲。

      据悉,本次提案大赛由惠州学院团委与学生会主办,自4月6日起面向全院学生征集提案,旨在拓宽学生向上反映问题的渠道。初赛共收到99份学生提案,经严格筛选,13份提案脱颖而出进入决赛。最终,我系校园记者队的校长午餐制提案、Double队的蓬瀛湖改造提案和说得队的旧篮球场改造提案获得前三甲。

校园记者队:旨在拓宽渠道建立反映意见的长效机制

      据了解,校园记者队成员均为我系广电专业学生。他们结合自身校媒记者的观察体验以及国内多所高校做法,提出在我院定期举行“校长午餐会”活动,用‘吃午餐’的形式拉近普通学生与校领导间的距离。他们希望以此建立长效机制,拓宽学生反映意见,表达诉求的渠道。

 

校园记者队荣获一等奖,团队成员是覃建行、何艳纯、练楚茹、赖颖
 

      校园记者队的覃建行介绍,提案的初衷是为了加强普通学生与校领导的沟通,促进学生与校方间的信息传达平衡,以此促进校园和谐。此外,调研过程中他们发现普通学生对于加强与校领导沟通的主体意愿强烈,而“校长午餐会”活动也得到了多位校领导的支持与肯定。因此,此活动的可行性较高。

      “其他队伍的方案只讲了要怎么去解决某个问题,而我们则是提供了一个反映问题的渠道。”覃同学表示,有了渠道常态化沟通才有可能。

 

Double队:蓬瀛湖是学院“门面”,不容忽视

      近年来,我院蓬瀛湖一直处于湖水干涸状态,从而引发一系列生态问题,影响学院美观。据了解,Double团队关注蓬瀛湖问题接近一年,希望能借助此次提案大赛契机为蓬瀛湖整治出谋划策。“关于蓬瀛湖整治的提案,我们走访了建土系、生科系等多位专业老师,摸清了蓬瀛湖干涸的原因并且有针对性地提出了建议措施。”Double队的吴嘉玲说。

Double组合荣获二等奖,团队成员是陈嘉玲、吴嘉玲
 

      但是在比赛进行时,令Double队没想到的是,在初赛上交提案时还是杂草丛生的蓬瀛湖,在决赛前学院却开始了整改。如此,Double队提案的意义便大打折扣,这令“Double队”陷入危机。经过一番挣扎,“Double队”开始研究学院对蓬瀛湖的整治方案,并有针对性地相关专业老师,咨询其对学院现有整治方案的建议和意见,从而为学校的整治方案提出更完善、合理的建议。

说得队:旧篮球场整治学生呼声高

      旨在为我院学子提供一处便利的运动场所,为学生社团提供良好的组织场地和活动平台,说得队提出了关于旧篮球场的整治提案。“提出改造旧篮球场的提案,主要是因为身边的同学的呼声很高。”说得队的黄文倾说,设备简单,场地老旧,缺乏观赛区、雨天积水等原因造成旧篮球场存在缺陷的地方。

说得队组合荣获三等奖,团队成员是赖炜、黄文倾、郑翔燕、方洁婷
 

      为此,说得队提出了保留升级完善的整治思路。保留旧篮球场原有的运动功能,升级旧篮球场的基础设备,完善其娱乐活动功能,为校园活动和赛事举办提供更好的平台。

      据大赛主要负责人介绍,院学生会方面已成立专门提案追踪小组,对“质优”提案做后续追踪,“包括将提案递交相关领导,及时反馈领导意见,以及追踪提案实施的情况,并进行公布”。而大赛评委团委实践活动科科长赖昭华也表示,会将学生的“心声”向相应职能部门和校领导做汇报和反馈工作,同时也希望有更多的学生能为学校建设建言献策。

记者:陈嘉玲 何艳纯 练楚茹 陈燕敏

摄影/卓培胜