中文系学科建设介绍

日期:2012-08-18

 

    中文系是惠州学院办学历史最长、学生规模最大的教学单位之一。2000年专升本,是广东省同类学校中最早尝试本科办学并取得学士学位授予权的教学系之一。现有专任教师35人,其中教授9人,副教授12人;博士19人(含在读博士3人)。教师队伍的职称、年龄、学历、学缘结构较为合理,教师整体水平处于全校前列。

   长期以来,我们认真贯彻落实学院的办学指导思想,重视师资队伍建设和学科专业建设,积极开展科学研究,深化教学改革,建构精品课程体系,重视实践环节,加强能力培养,形成了鲜明的特色。现有省级特色专业“汉语言文学”专业;校级重点学科“文艺学”;校级优秀教学团队“中国文学”教学团队;校级精品课程3门。主持国家项目2项,教育部项目3项,中国博士后科学基金项目2项,广东省规划项目近20项。出版学术专著10部。

  中文系学科建设和科研的总体思路是:充分利用地方文化优势,挖掘地方文化资源,以地域性特色研究带动学科建设和科学研究,科研为教学服务。我们从全系重点学科建设需要出发,打破课程界限,对队伍进行整合,重点建设四大学科,即中国古代文学、古代汉语和文艺学、中国现当代文学。在广播电视新闻学专业方面力争取得全面突破。

  文艺学,有完整的研究人员梯队,实力较强、潜力较大。伍世昭教授和杨小清教授在《文学评论》、《文艺研究》等国家级权威刊物发表论文多篇,出版专著3部(《中国20世纪文学理论批评价值取向研究》《郭沫若早期心灵诗学》《艺术构造论》),主持广东省社科规划项目2项。颜敏副教授主持教育部人文社科项目1项,广东省社科规划项目1项,出版专著《在文学的现场》,《困者之舞:印度尼西亚华文文学四十年》。李艳副教授主持省教研项目和省“育苗工程”各1项。

  中国现当代文学,肖向明教授在《中国现代文学研究丛刊》、《民族文学研究》、《文艺报》等国家级刊物发表论文40余篇,出版专著《“幻魅”的现代想象:鬼文化与中国作家研究》,承担国家社科基金后期资助项目1项《民间信仰与20世纪中国文学的叙事演变》,主持省部级项目4项(含中国博士后基金一等资助和特别资助项目各1项)。

  中国古代文学专业,特色是苏东坡寓惠研究与古典诗词写作。杨子怡教授获广东省省级、厅级项目各1项,成果《韩愈刺潮与苏东坡寓惠比较研究》已由巴蜀书社出版。史素昭教授主持湖南省规划项目1项,出版专著《唐代传纪文学研究》。杨林夕副教授主持广东省社科规划项目1项,广西研究生创新项目1项。

  汉语言,以惠州方言研究和东汉碑刻复音词研究为特色。刘志生教授致力于东汉碑刻复音词研究,主持国家社科基金项目1项《魏晋南北朝墓志词汇研究》,教育部人文社科项目一项,广东省社科规划项目一项,出版专著《东汉碑刻复音词研究》。张青松副教授、李立林博士承担广东省社科规划项目、省“育苗工程”各1项。

  广播电视学专业师资力量居全省同类院校前列,具备较强的发展潜力。现有教授3名,博士2名。王立祥高级记者、樊昌志教授、周海英教授理论与实践结合,在该领域出版著作《新闻与传播活动多维研究》(樊昌志)、《传播学应用教程》(樊昌志)、《数字新媒体论》(周海英)等多部、主持省级科研和教研课题多项;许鑫博士主持教育部人文社科项目一项,广东省社科规划项目一项,发表核心期刊论文10多篇。

  “中国古代文学”、“中国现当代文学”和“文学概论”被评为学院精品课程,正在向省级精品课程努力。所有精品课程在“精”字上下功夫,具体体现在教学内容思想性、前沿性和学术性,教学方法和手段的先进性。“中国古代文学”课在杨子怡教授的主持下,经过教研室成员的共同努力,授课内容丰富、手段先进,理论与实践结合,教学与科研结合,建立了“精品课程网”,提供了丰富的网络教学资源。 肖向明教授主持的“中国现当代文学” 和伍世昭教授主持的“文学概论”,教研室成员将经典与前沿、传统与现代有机结合,融入20世纪文学理论的价值重估、文学与民间(民俗)生活等方面的最新研究成果,增强了教学内容的丰富性和新颖性。樊昌志教授主持的“传播学”、刘志生教授主持的“古代汉语”和曹国安副教授主持的“现代汉语”等校级重点课程,教研室成员注重学生技能和实践的培养,获得了良好的教学效果。

  中文系学术气氛深厚,科研绩效在全校一直名列前茅。科研成果转化为教学内容,提高了课堂的学术含量,增强了学生的科研意识,也加强了学生与教师的联系,学生主动参与到教师的科研活动中,师生共同努力,提高了毕业论文的质量。上述学科正积极准备,争取有新的突破。