长江学者吴承学教授作客东江大讲堂

日期:2014-03-14

本网讯 3月12日下午,中山大学中国文体学研究中心主任、中国古代文体学与文学批评史学科带头人,长江学者吴承学教授作客东江大讲堂,开展主题为“走进人文学研究的殿堂”的学术讲座。讲座由刘国栋副院长主持,中文系师生聆听了讲座。

讲座中,吴教授介绍了人文学科的现代性、先进性等特性,并从治学、做人两个方面为后代学者提出建议。就求学与治学方面,他坦承自己进入人文学术研究,深受故乡潮州的人文熏陶和家庭文化的影响。他认为,“80学人”能够清醒地看到自己这一代人的缺陷,这是一种自省精神,也是一种乐观现象。 “‘80学人要做年轻学人的垫脚石,而非绊脚石。”

他表示,“后代学者入门须正,立志须高。为人为文要大气有境界,做学问既要有侵略性也要有谦卑心;既要有传世精神,也要有现实的关怀与观察力;既要有国际视野也要有本土意识;既要有恒心也要学会优雅。科学利用作为双刃剑的互联网,严谨的态度把治学当治狱。”

在互动环节,我系教师就学术方面存在的问题与吴承学教授探讨交流,现场气氛热烈。

据悉,吴承学教授于1999年获国务院颁布的政府特殊津贴,2004年入选广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象。2006年入选教育部“长江学者特聘教授”。研究方向主要是“古代诗文”,学术专长是“中国古代文体学”、“中国文学批评史”、明清诗文研究;共出版专著14部、主持国家项目5项,发表CSSCI或核心论文120多篇,先后获得国家、教育部和省级学术成果奖共21项次、综合奖8项次。

(吴承学教授讲学)
 

(吴承学教授与中文系教师互动交流)
 

(现场师生认真聆听讲座)
 
 

(记者/杨乔、杨婷、梁洁莹 摄影/廖观阳 编辑/冯晓洁)