我系召开“创新强系工程”学习动员会

日期:2014-03-21

      本网讯 我院实施“创新强校工程”,教学系该如何行动?中文系于3月19日召开“创新强系工程”学习动员会,请教务处负责人罗恢远处长“指点迷津”。

      会上,罗处长向与会老师解读了“创新强校工程”的指导思想和总体目标,并结合中文系实际就“创新强系工程”建设内容进行指导。他强调“创新强校工程”是未来几年我院工作的重中之重,是一项引领性工作,对学校未来发展有重要的现实意义,各教学系要以“创新强系工程”为抓手,全面推进学校的综合改革。他希望中文系充分利用学科积淀深厚、国家级科研项目多等优势,认真做好“创新强系工程”三年建设规划,并提出具体建议:一是读懂学校文件,理解“协同创新”、“创新强校”的含义,抓住“创新”、“协同”等关键词,高校人才培养要符合社会的要求,要与社会企业行业共同设定人才培养方式。要扬长避短,落实好培养目标、课程的设计,将学校人才培养目标落实到课程教学中去,根据专业特色制定相对应的目标定位;二是早作准备,组织不同的专业团队,制定符合学校规划的项目,以此提高效率和建设力度。三是编制规划要考虑结合我校大学和人才培养定位、办学特色等要素。

      肖向明主任介绍了我系贯彻落实“创新强系工程”前期准备工作,对“创新强系工程”建设规划编制工作进行了布置。目前全系正在以各教研室为单位,认真学习《广东省教育厅、广东省财政厅印发<广东省高等教育“创新强校工程”实施方案(试行)>的通知》等相关文件,结合本专业实际,着手编制“创新强系”工程规划。

 

(结合中文系特色,罗处长提出相关建议
 

(肖向明主任做相关工作布置)
 

(中文系“创新强系”学习动员会现场)
 
 
(记者/王倩倩 摄影/陈铖 编辑/冯晓洁)