著名诗人赵丽华做客惠州学院

日期:2014-04-16

      本网讯 2014年4月15日晚,国家一级作家,著名诗人、画家赵丽华女士做客我院,并在行政楼视频会议室作 “诗画欣赏与美育培养”主题讲座。

      就“如何写我们的现代诗歌”问题,赵女士认为,“如何避免我们的诗歌成为古代诗歌或者古代诗歌的今译,如何使用现代的思维语言方式进行创作,是一个十分艰苦的过程。我们应该做到不断探索和尝试诗歌所能达到的各种语境和可能性。”她说,我们在现代诗歌道路上的探索才刚刚开始,我们应该对未来充满信心。谈到了“诗歌的任务“时,赵女士表示,诗的任务在于表达诗人自身的想法,并通过诗歌,理解“关怀他人”,做到“关怀他人”。 最后,赵女士就诗歌创作等问题与同学们进行了深入交流。

      据悉,赵丽华女士曾在《人民文学》、《诗刊》、《诗选刊》等各大报刊发表大量作品。其曾荣获河北省文艺振兴奖、河北省作家协会奖、中国诗歌学会奖“诗神杯”全国新诗大赛金奖等。出版个人诗专集《赵丽华诗选》、《我将侧身走过》,合集《九人诗选》、《中国实力女诗人六人集》等。主编《中国诗选》、《中国女诗人合集》等。

(赵丽华老师为中文系师生讲解诗歌的任务)
 

(赵丽华老师与中文系师生交谈)
 

(讲座现场)
 
(记者/刘威达 摄影/蔡千铭 编辑/冯晓洁)