【文学进校园·名家讲座】梁凤莲讲述高雅艺术精神

日期:2014-04-18

 

本网讯 2014年4月17日晚,广州市社科院岭南文化研究中心主任、研究院、一级作家梁凤莲在我院培训楼以“在艺术中体验人类高尚的情感”为题,为中文系师生带来了一场别开生面的学术讲座。

梁凤莲老师围绕“什么是艺术?”、“什么是高尚的艺术情感?”、“怎样表现人类高尚的情感”三个问题揭开讲座主题,呼吁同学们关注艺术三种境界即纯粹感、初恋感和震撼感。梁凤莲以十部好电影为例详细解说电影中关于生命的价值、平等、希望等情节,以诗歌为例呼吁同学们在人生道路上走正确的方向,珍惜青春与友谊。她用创新的方式,将艺术理论与电影、书籍、诗歌等结合起来,点明艺术中的种种人类高尚的情感。

据悉,梁凤莲毕业于暨南大学。现为广州市社科院岭南文化研究中心主任、研究员、一级作家,系广州市文艺批评家协会主席。曾获广东省鲁迅文艺奖、广东省散文奖等多种奖项。主要著作有学术论著《乱云飞渡:中国传统文化的坚守之途》,长篇小说《巷娈》《西关小姐》,散文集《广州散韵:相遇或者错过》、《放飞的灵魂》评论论文集《感悟一季》、《面对的姿态》等

 

(作家梁凤莲讲述“在一书中体验人类高尚的情感”)

(作家梁凤莲与肖向明主任等合影)

 (记者/杨乔 摄影/徐志敏 编辑/冯晓洁)