“体悟生活本质,方能创作好文章”——作家申平为中文系学子“小小说创作”指点迷津

日期:2014-04-24

      本网讯 初学者如何写好小小说?怎样才能打开创作思路?怎么做才能使小说内容更耐人寻味?4月23日下午,作家申平来到中文系座谈,就“如何写好小小说”为我系师生小小说创作指点迷津。

      申平先生是惠州市作家协会副主席、国家一级作家,迄今为止已在全国各地报刊上发表小小说作品500余篇,出版小小说作品集4部,他的作品数百次被权威杂志《小说选刊》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》连载,曾获国家小小说领域最高奖“金麻雀奖”、 多次获“全国小小说优秀作品奖”、“蒲松龄文学奖”等奖项。

      在座谈中,申平认为他的创作灵感、素材来源于童年的记忆、自身的生活经历、书本的启发、传说的改造、别人的谈话、网络的素材等。他说:“一个人的童年总会留下令你难以磨灭的记忆,而这些对于人一生的创作至关重要。”例如他的作品《红鬃马》,该作品的创作素菜就是源自他童年时听来的故事。

      针对如何深入挖掘小说主题这个问题,申平指出:要善于变消极为积极,变一般为深刻,化腐朽为神奇。对此,他建议同学们要多看书、多学习,要善于观察体验生活,才能看出其本质、悟出其真谛。

      我院是“中国小小说创作基地”和“中国小小说之乡”之一,去年12月成立了我国高等院校第一个小小说研究中心。记者从“小小说研究中心主任”肖向明教授处了解到,此次邀请申平先生开展座谈会,旨在为中文系活跃于小小说创作的学生传授创作经验,提高其写作应用能力,培养小小说写作人才。肖主任说,“中文系将根据“基础学科拔尖人才计划”,结合中文系的传统学科优势,培养出一批拔尖的文学创作人才,把我院的小小说社打造成一个品牌。”此外,肖主任透露,惠院将与市作协、省作协联合举办“全国大学生小小说大赛”,共同推动惠州小小说创作基地的发展。

(作家申平向学生讲解小小说写作方法)
 

(市作协副主席、一级作家申平来我院授课现场)
 

(师生阅读中文系小小说刊物)
 
 
 (记者/曾晓燕 摄影/司徒小美 编辑/冯晓洁)