“坚守、敬畏、责任”——南都高级记者祝勇做客《东江学子报》

日期:2014-04-27

本网讯 校媒记者要坚持对媒体的向往。找到合适的定位,敬畏自己的选择,勤奋努力的人头上会有一个光环。”《南方都市报》惠州站高级记者祝勇说道。4月25日晚,祝勇做客《东江学子报》。他结合自己的从业经验,从媒体生存环境、媒体人素质等方面与本报小记者进行交流。并商讨与本报合作建立“民调小组”的事宜。

祝勇首先就惠州媒体生态格局做了简要介绍,并将南都惠州与“央字号”、其它省级媒体等驻惠州站,以及本地媒体做了简要对比分析。祝勇说:“南都惠州只有20多人,却生产(惠州)的有效新闻达到了一半以上”。

谈及纸媒的责任时,祝勇说,纸媒一定要有自己的评论、见解,不要屈从于广告等因素。针对在某些事故、伤害性新闻采写过程中会不会对当事人造成二次伤害之类的问题。祝勇告诉小记者,当事人如果接受采访,说明他有诉求、想表达记者要尊重、反映他们的诉求。

此外,祝勇鼓励大家要多实习,拓宽自己的眼界。他认为,很多事大家除了从师长、媒体获取信息外,还要有自己的判断。他说:“校媒记者要坚持对媒体的向往。找到合适的定位,敬畏自己的选择,勤奋努力的人头上会有一个光环。”

在交流会上,他还邀请大家参与南都民调小组,走出校园,在进行民调采访的同时,拓展自己的眼界。

 

                                     南都高级记者祝勇做客《东江学子报》

(供稿/《东江学子报》)