见证中马交往盛大时刻,敞开马来研究文学视角

日期:2014-06-04

      本网讯 2014年5月29日至6月1日,我系从事跨文化与海外华人文学研究的颜敏老师参加了2014年北京马来研究国际研讨会。

      该国际会议为庆祝中马建交40周年的系列活动之一,前来参会的欧美与东南亚地区的专家学者约200人左右,其中有马来西亚总理纳吉布和劳工部长、教育部长等马方高层官员,也有来自中国人民对外友好协会会长、前国家主席李先念之女李小林等中方高层代表。会议议题包涵了社会、经济、政治、文化等诸多领域。我系教师颜敏从马来西亚华文文学的网络传播现象出发,指出由于马来西亚整体社会语境的变化,马华文学的族群寓言书写模式已逐渐让位为游戏化的个人宣泄模式,马华文学不再是少数族裔与主流政治文化抗衡的方式与武器,而将成为一种跨语境交流的有力媒介。该论文在大会宣读后,得到了诸多学者的认可和回应。

 


 
(撰稿/中文系)