中文系召开省级教改项目现场研讨会

日期:2015-05-08

      本网讯 近年来,中文系取得了多项省级教学改革项目和本科质量工程项目,这些教学研究项目成为推动师生共同发展的有力平台。为了更好地完成这些教学改革项目,中文系组织了一系列的现场研讨会。本月 6日下午,中文系召开了“跨专业研究性教学模式的探索与实践-以人文通识课为中心”这一省级教改项目的现场研讨会。中文系颜敏副主任、担任通识选修课的王初薇、卜凌云、刘日飞老师和部分学生代表参加了本次研讨会。

      通识选修课在大学教学中的地位一直摇摆不定,这一定程度上影响了教师的参与态度,面对来自不同专业的学生群体,如何通过教学改革探索出更具有现实价值、更适应学生需求的教学模式,促进学生的全面发展,,应该是教学改革的重心所在。近年来,中文系承担了多项通识课程的教学任务,也遇到了不少问题。作为本省级课题的主持人,颜敏主任希望通过此次研讨会,征求科任老师和学生代表的意见,更好地解决现实问题。

      学生代表周同学认为,通识选修课与专业课相比“要求没有那么高,考核也没有那么严格,所以大家容易掉以轻心,建议教师在通识课教学中多花点心思”。谢同学认为,通识选修课的教学方法比较沉闷,偏理论,轻能力,有对话,少指导,希望老师能够改变传统教学方法,让学生能够全心投入。也有学生觉得,由于学生各自的专业背景的差异,对通识课的理解和接受方式也有所不同,这导致很多学生没有办法将学习热情坚持到底。此外,同学们也提到课程设置的随意性、选课范围的有限度等也影响了人文通识课的实际效果。

      卜凌云老师担任全校普通话课程的教学,她认为,不同专业的学生各有其特点,但只要教给他们有用的东西,他们就会认真投入。王初薇老师则以《大学语文》为例,指出教材内容应针对不同专业学生做不同处理,引入符合特定学生群体需要的案例和内容,教学效果才能更好。刘日飞老师分析了不同专业学生的上课表现,认为教师应该多深入学生之中,在了解不同专业背景学生兴趣的基础上进行通识课教学更为有效。

      颜敏主任总结说,面对不同专业学生的人文通识课,需要再教学模式上多下功夫,可以不局限于课堂形式,与学生的兴趣爱好相结合,在活动和竞赛等环节介入教师的指导。学生根据兴趣参加活动,老师针对性进行指导将事半功倍。她鼓励大家多提意见。“我们很需要学生的意见来改进教学工作”她说。

 

(中文系通识课教改研讨现场)
 

记者:邹坤鸿 摄影:李迪