【中学名师进大学校园三十九】惠州市东江高级中学张青山老师谈“青年语文教师成长路上的心得与困惑”

日期:2015-06-12

      本网讯 6月10日下午,中文系邀请了惠州市东江高级中学校务办公室副主任兼宣传办公室主任张青山老师,作了主题为“青年语文教师成长路上的心得与困惑”的讲座。讲座由教务处主办,中文系承办,中文系100多位师生聆听了讲座。

      张青山出生于1981年,系广东省骨干教师,曾任惠州市教育局教研室核心备课组成员、惠州市中学语文教学指导委员会委员,从事高中语文教学与研究12年,担任高三毕业班教学5年。讲座上,张青山老师根据自己丰富的教学经验从三个方面讲述了如何进行有效教学。他认为:首先,教学基本理念是以学生为本,互动生成;其次,教学框架中不同的文本要有不同的教法;第三,技巧方法可以通过展示法、讨论法、提问法等方法体现。就如何做好一名新入职场的语文教师,张老师强调要做好三点“有自信、有理想、有水平”。张老师充满激情的讲座给在座同学们留下对师范专业的感悟和对梦想的思考。

      最后,张老师与参会同学进行了互动,为同学耐心解答问题,讲座在激烈掌声中圆满结束。同学们期待张老师能再次为他们上精彩的观摩课。

 

张青山老师与我系师生合影