本周热门
文学与传媒学院举行首届师范技能大赛总结与动员会
日期:
2018-01-04

  1月3日晚,文学与传媒学院首届师范生技能大赛总结与动员会在田家炳楼101举行。学院领导、教师和200多名师范生出席了会议,会议由颜敏副院长主持。

  

  

  

  颜敏副院长着重介绍了学院为提升师范生教学能力与全面素质所采取的系列措施。近年来,学院确立以教学副院长为分管领导的学科竞赛领导小组,成立了专门的师范技能教研室,组建了各类大赛的指导老师团队,拟定出学科竞赛管理办法初稿等,在全体师生的共同努力下,学院在2017年各类师范技能大赛中取得了较突出的成绩。我院学生在“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛中获得一等奖,在竞争极为激烈的广东省师范技能大赛中获二等奖和三等奖,在华文杯师范技能大赛中获得三个一等奖和三个二等奖。颜副院长指出,获奖并不是最终目标,我们还希望通过比赛提升同学们的综合素质与能力,建立敢于竞争、人皆尚学的良好学风,形成敢于展现自我、超越自我的学院文化。颜副院长承诺,2018年文传学院将以更扎实细致的工作思路引领师生投入师范技能的训练之中,为迎接各类比赛做好准备。

  

  

  新上任的师范技能教研室主任代廷杰老师详细讲解了2018年学院师范技能大赛的组织实施方案,并宣布文传学院首届师范生教学技能大赛即日起正式启动。代老师强调本次院赛有诸多新意,一是加强从预赛到决赛的组织和培训工作,以班主任和班级为核心落实选拔和训练过程,二是将比赛和学院“卓越中小学语文教师”班学员的选拔合二为一,力求选出最优秀的同学加入卓越班。

  

  

  

  

  优秀指导老师的代表欧志华老师 ,分别从“思想上高度重视”、“选题上入情激趣”、“设计上真实出彩”、“环节上全面兼顾”、“方法上博采众长”等五个方面,和大家分享了她多年指导师范技能大赛的宝贵经验。

  三位优秀师范生代表介绍他们参与各类师范技能大赛的情况,分享了他们的参赛经验。第五届广东省师范生教学技能大赛二等奖获得者姚珏从心态和准备两个方面给在场师生再现了他的比赛风采,第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖获得者陈芷芸详细介绍了比赛的各个环节及注意事项,第二届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛一等奖获得者罗阳艳以如诗如画的表述重现了比赛团队如何一路过关斩将,赢得全国性大奖的过程。他们的精彩讲述以及溢于言表的集体荣誉感,让在场师生非常感动,掌声不断。

  

  

  肖向明院长对会议进行了总结,并从办学目标的高度,肯定了师范技能大赛对人才培养的重要性,他表示学院会进一步加大支持力度,从领导、制度和财力方面保障师范技能大赛的组织实施,希望大家全策全力,争取2018年取得更好的成绩。

  最后,学院领导为7位优秀指导老师和9位优秀师范生现场颁奖,会议在热烈的掌声中圆满结束。

  

  

文:代廷杰

审稿:颜敏

审核:颜敏

编辑:江泽伟