本周热门
马来西亚作家、画家朵拉来我校交流讲学
日期:
2018-01-06

  应我校文学与传媒学院以及国际交流合作处的邀请,1月3-5日,马来西亚著名作家、画家朵拉女士来我校交流讲学,展现了她在小小说创作和水墨画创作方面的成就,为广大师生提供了一场艺术的盛宴。

  

 

  1月4日上午9点,朵拉水墨画开展仪式及主题研讨会在旭日楼举行。出席研讨会的有国际交流合作处长林红、美术与设计学院院长杨中华、以及文学与传媒学院全体老师,会议由颜敏副院长主持。朵拉女士富有南洋风味又融汇了中华文化精神的水墨画,引出了大家对于水墨画艺术技巧和精神境界的种种思考,提出了关于空白与满,技与道。模仿与创造等方面的问题,杨中华院长在听了大家的发言后,对朵拉女士的水墨画表示充分肯定,认为她的画传递出了一种自由、甜美、幸福的气息,这种来自异域的创作尝试也可以为国画的创新传承提供新的思路。研讨会上,朵拉女士还向学校捐赠了图书,并提出了未来进一步与我校展开文化合作交流的建议。

  

  

 

  

  1月5日上午,朵拉女士在我校图书馆学术报告厅为文学与传媒学院师生作了题为"写出自己的远方 ——朵拉说微型小说"的讲座。讲座中,朵拉女士联系自己的创作实践讲述了微型小说的创作方法,指出微型小说写作不要过分在意长度,而要聚焦思想深度的挖掘与表达,她结合自己的获奖经历指出微型小说创作同样需要不断创新。作者应当在创作中构建属于自己的审美体系,追求高度的个性化,使作品更为深刻。在互动环节,朵拉女士结合自己的生活和创作经历解答了同学们的很多问题,她风趣生动的回答获得了现场的阵阵掌声。

 

  

  

  

  据悉,朵拉女士此次还作为写作课程的嵌入式教学教师参与了文学与传媒学院的系列教研活动,与师生进行多层面的交流。近年来,文传学院为提升学生的写作水平,已经邀请了海内外多名作家加入写作教学团队,取得了较好的效果。

文:卜凌云 饶心意 梁宝华 图:饶心意 梁宝华

审稿:颜敏

审核; 颜敏

编辑:江泽伟