本周热门
“研究与创新”专题系列讲座之二—— 文学与传媒学院院长肖向明教授为16级汉语言文学专业学生讲学
日期:
2017-12-24

  本网讯  12月23日上午,文学与传媒学院院长肖向明教授应邀为16级汉语言文学专业学生讲学,在11号楼107课室作了题为“四大名著中的管理智慧”的创新与实践系列讲座。讲座由我院卜凌云老师主持,出席本次讲座的还有我院冯爱琳老师。

  肖向明教授从“一句话概括四大名著”开始,用浅显易懂的话语阐释并道出了四大名著中的管理智慧。他指出,四大名著虽然是文学著作,但其却蕴含了许多的管理哲学与领导艺术。肖教授结合四大名著中的经典章回故事与漫画插图,生动有趣地讲述了其中包含的哲理与寓意,将同学们引入了四大名著的神奇世界中,领略了其中人物角色的魅力与故事情节的回环起伏。例如用人物关系图来讲述《红楼梦》的“贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春”四春的各自的人生,揭露了她们“原应叹息”的时代命运。

  讲座中,肖向明教授从中国古典四大名著中出发,探讨一些有关领导艺术的体会与启示。他介绍,《三国演义》中的恩威并施与制度管理,以刘备摔子、曹操“割发代首”等故事为例阐释了感情投资,恩威并施和以身作则,胸襟豁达的必要性;《水浒传》中的领导威望与组织领导,通过宋江的人格魅力和爱才惜才的事例解析了从素质全面,人格魅力和广纳贤才,组织完善的重要性;《西游记》中的战略目标与团队管理,以唐僧对西行团队的管理和唐僧团队内部的优势互补,增强了团队活力为例子,阐明了目标明确,永不言弃和优势互补,有效制约的关键性;《红楼梦》中的管理模式与绩效激励,从王熙凤集权模式的成与败和贾探春、薛宝钗的绩效激励制度的同与异出发,阐述了合理的管理制度与绩效制度的有效性。

  他强调,领导艺术和科学与艺术的统一,不仅要在表面层和制度层进行操作,更需要在文化层进行深入的探究与分析,要善于向生活学习,向课本学习。最后,他以“世事洞明皆学问,人情练达即文章”结束了本场讲座。肖向明教授引经据典,又结合社会流行词语,用幽默风趣的话语带我们领略了四大名著中的领导艺术的魅力,其对四大名著的深刻研究和激情澎湃的讲解,赢得了现场阵阵掌声,师生们纷纷表示受益匪浅。



文:卜凌云 邵婉莹  图:卜凌云

编辑:江泽伟