本周热门
我院与惠州市文联共同主办“景文剧作集首发式暨作品研讨会”
日期:
2017-12-23

  12月22日下午,由我院与惠州市文联共同主办的“景文剧作集《夜深了,下雪了》首发式暨作品研讨会”在市文化馆举行,副校长罗川山与惠州市原政协主席汤聘辉、原人大副主任陈恩强、市政府副秘书长邹平生、市委宣传部常务副部长黄文新、惠州报业集团总裁蒋勤国等领导出席,我院教师代表张波、雪弟、王初薇以及社会各界的戏剧研究者、爱好者等近60人参加。研讨会由我院院长肖向明与市文联副主席陈志昂共同主持。

  李景文先生原为惠州市戏剧家协会主席,毕生追求戏剧的创作、研究与表演,曾先后获得曹禺戏剧文学奖、文华新剧目奖、中国戏剧文学奖等,被称为“惠州剧作家第一人”。这部以《夜深了,下雪了》命名的剧作集收集了他各类剧本10余部,尤其是以“非剧”归类的5部剧本,集中展示了李景文先生在戏剧创作方面的探索、尝试,引起与会领导、专家的热烈讨论。

  罗川山副校长在讲话中指出,李景文先生站在方法论的高度,自觉探索传统艺术与现代“互联网+”时代的对接,以实现戏剧文学呈现方式的再造,显示了他高度的艺术自觉和艺术勇气,以及多年来对戏剧创作的初心守护,令人敬佩。


(罗川山副校长出席研讨会并讲话)


  张波老师从剧作集的内容、表现手法、语言入手,分析了作者对戏曲力图实现全方位现代转型的艺术追求,也指出作品的消极浪漫主义以及语言尚欠艺术加工等不足;雪弟老师分析了该作品集所具有的后现代主义潜质,并把它与一些传统戏剧做了比较;王初薇老师重点从作品主题所表现出来女性角度进行了独特分析,表示以后可以带领学生尝试表演其中的一些剧本。

  肖向明院长最后做总结发言,在感谢各位领导、专家的基础上,也表达了自己对剧作集的阅读感受,认为该作品在内容上接地气,有底气;在艺术追求上则有高度,有灵气,使得整个剧集于雅俗之间游刃有余。


(肖向明院长做研讨会总结发言)


  近些年来,我院主动加大与社会各界的交流与合作,开展各种形式的协同育人模式,为人才培养和学院发展创造条件。主办这次高水平、高级别的研讨会就是文学批评服务惠州、走向本土化的一例尝试。


(出席研讨会的领导、教师与李景文先生等人合影留念)


文:张波

审稿:肖向明

审核:肖向明

编辑:江泽伟